Забыли пароль?

Недостаток солнечного света. Как его восполнить?

Всем привет, меня зовут Илона Ляшкевич-Хаккинен, я психолог, психотерапевт. Живу и работаю в Финляндии, занимаюсь вопросами, связанными с качеством сна и отдыха, также являюсь участником скандинавской межгосударственной программы по сотрудничеству со странами бывшего СССР «Счастливое детство».

Проблема родителей.

nedostatok-sveta.jpg


Сегодня мне бы хотелось рассказать о биоритмах и особенностях, которые присущи людям, проживающим в северных странах, и том, как недостаток света в зимнее время года влияет на взрослых и детей. В моей практике в Хельсинки и в консультациях по скайпу с жителями Беларуси, я часто слышу, что в темное время с ноября по апрель у многих людей происходят нарушения сна – появляется, например, повышенная сонливость или же наоборот бессонница, снижается настроение и жизненная активность, появляются симптомы, так называемой, зимней депрессии. Особенно от недостатка света страдают дети.

Например, мама Андрюши, первоклассника одной из Минских школ, рассказала, что ее сын в последнее время стал плохо спать, сбился режим питания, появились необоснованные истерики. А родители пятилетних близняшек Даши и Тани заметили, что девочки постоянно отвлекаются и ни на чем не могут сосредоточиться, то есть снизилась концентрация внимания. Вечером не уложить, а утром не поднять. И случаев, связанных именно с сезонными изменениями в поведении ребенка в нашем климате достаточно много.

Причина.

4(45).jpg

Причина кроется в том, что нарушаются естественные циклы сна. Естественные фазы сна в норме выглядят так:

- короткая фаза засыпания (от 1 до 8 минут);
- потом огромный период медленного сна – это самый глубокий сон (длится час – полтора);
- потом короткая фаза «быстрого» сна, именно в этот период мы видим сновидения (10-20 минут).

Все эти фазы идут друг за другом и последовательность никогда не нарушается. Во время сна вырабатывается гормон сна мелатонин – это особое вещество, которое воздействует на весь организм, замедляет дыхание, расслабляет мышцы, дает отдых нервной системе. Максимальная концентрация мелатонина происходит в период от полуночи до четырех утра. Но это в весенне-летний период. Когда же не хватает солнца и света, наши циркадные ритмы выходят из нормы и настроение меняется, ведь оно во многом зависит от нашего отдыха. К сожалению, наступает состояние, которые мы, психологи, квалифицируем как сезонное аффективное расстройство (зимняя депрессия). Наиболее подвержены этому явлению, согласно многочисленной статистике, женщины и дети.

В чем суть проблемы? В зимнее время, когда рано темнеет, организм получает от мозга преждевременные сигналы о том, что пора ложиться спать, но наш день продолжается – у взрослых многочисленные заботы, а у детей домашнее задание, тренировки и кружки. Поэтому весь организм борется и расходует ресурсы, иммунная и нервная система страдают в первую очередь. И как я уже говорила, особенно, чувствительны к такому стрессу - дети. У них в большей мере наблюдается естественное замедление и снижение активности.

Решение.

1024%20%ED%E0%20578.jpg

Решение простое – дать нашему организму больше света:

- по возможности гуляйте в течение дня;
- находитесь на воздухе при естественном освещении;
- и обязательно используйте белый свет в вашем доме с 7:00 до 21:00.

Чтобы всегда сохранять хорошее настроение, необходимо искусственно освещать себе тот промежуток циркадного ритма, когда вы бодрствуете и, конечно же, обязательно вовремя просыпаться и вовремя засыпать.

При освещении детской комнаты помните, что лампа должна быть обязательно дневного спектра, и желательно с таймером и функцией плавного включения. Пробуждение и засыпание должно быть мягким, важно не включать и выключать свет резко. Обычно я рекомендую родителям использовать СМАРТ лампы. Это особые приборы, которые создают теплое естественное освещение, но без ультрафиолетовых лучей.

лампа.png


Выбирая СМАРТ лампу убедитесь, что ее свет максимально приближен к спектру солнечного света в диапазоне 430-650 нм, а также имеются индивидуальные настройки освещения и температуры света (2200 – 6500 К), и, конечно же, обязательно проверяйте наличие гарантии.

Насколько я знаю, в Беларуси представлены несколько хороших брендов предлагающих достойные светильники для детских комнат, например, такие как Sunny AGU.

Пусть в Вашем доме будет естественная смена дня и ночи и достаточный естественный свет днем.
С вами была Илона Ляшкевич-Хаккинен,
психолог и мама троих детей.

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.