Забыли пароль?

Телесные наказания ребенка: за или против?

76.jpg

Как наказать ребенка? Это один из самых трудных вопросов, какие только приходится решать родителям. Допустимы ли телесные наказания, или можно обойтись уговорами? Существует огромное количество лояльных наказаний, которые принесут неоспоримую пользу и не нанесут малышу психологическую травму.

Самый просто способ – это лишение удовольствий. Собирались отправиться с ребенком в парк, театр, цирк? Отмените поход, «потому что ты плохо себя ведешь». Можно просто запретить есть сладости, смотреть мультфильмы и заниматься любимыми делами. На какой срок? Зависит от тяжести проступка.

Существует огромное количество лояльных наказаний, которые принесут неоспоримую пользу и не нанесут малышу психологическую травму.

Еще один распространенный метод наказания – игнорирование. Если ребенок закатывает истерику по явно надуманному поводу, попробуйте покинуть комнату на некоторое время, оставив малыша одного. Обязательно объясните ему, почему вы уходите, или просто скажите, что вернетесь, когда он успокоится.

Одним из самых древних методов наказания является физический труд. Некогда аристократия заставляла непослушных детей заниматься черной работой. Можно приказать ребенку, который плохо себя ведет, убрать в доме, помыть посуду, а если у вас есть огород – прополоть на нем сорняки. Не будет ли после такого наказания любая помощь родителям по дому восприниматься ребёнком как наказание?

Запугивание вымышленными персонажами, к которому прибегают многие родители, не всегда дает необходимый эффект. Рассказываете малышу о злой Бабе-Яге, которая забирает непослушных детей? Приготовьтесь, что ребенок будет пугаться малейшего шороха в уверенности, что к нему летит злобное существо. Чтобы не повредить формирующейся психике, не усердствуйте с пользуйтесь этим способом.

Отличный вариант – коллективное осуждение. Проступок ребенка можно обсудить на общем собрании, когда каждый член семьи выражает свое мнение. Ребёнок один против всех – опасная вещь, он будет искать поддержку вне дома, а это первый шаг в пропасть, улица редко учит хорошему. Общее обсуждение, диалог, «игра» на чувствах (например: мне так больно от твоего поступка) куда лучше общественной травли.

А вот телесные наказания – плохой вариант. Если вы слишком сильно нервничаете и уже не можете сдерживаться, лучше просто обозначить возможность такого наказания. Можно слегка шлепнуть по попе. Категорически запрещены оплеухи, подзатыльники. Исследования показывают, что дети, подвергавшиеся сильным телесным наказаниям, развиваются медленнее, чем их сверстники.



Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.