Максимальная концентрация мелатонина происходит в период от полуночи до четырех утра. Но это в весенне-летний период. Когда же не хватает солнца и света, наши циркадные ритмы выходят из нормы и настроение меняется, ведь оно во многом зависит от нашего отдыха.
Нет взрослого человека, даже курящего, который бы не осознавал риск и вред, наносимый курением его здоровью. Но когда ребенок затягивается сигаретой, это всегда становится страшным открытием для его родителей. Как же предотвратить переход пагубного увлечения в разряд вредной привычки?
Подрастает малыш – радость и отрада молодых родителей. И вот приходит время, когда маме пора выходить на работу. С кем оставить ребенка, что предпочесть – воспитание дома или в детском саду? У сторонников домашнего и общественного воспитания много аргументов. Как быть молодым родителям? И чью сторону принять?
Как быть, если хочется приятно провести время, а детей оставить не с кем? Особенно актуальным вопрос становится, если речь идет о торжестве с алкогольными напитками. Допустимо ли брать малышей на «взрослые» праздники, или лучше поискать человека, готового проследить за вашим ребенком на время вечеринки? И что необходимо предусмотреть, если на мероприятии предвидится присутствие маленьких гостей?
Развод – это всегда стрессовая ситуация для всех участников процесса. К сожалению, это явление приобрело сейчас обыденный характер, стало делом привычным. Но когда в семье есть ребенок, развод становится настоящей трагедией. Как уберечь его от психологической травмы? Как объяснить, что родители решили развестись?
Допустимы ли телесные наказания для детей? Всегда ли достаточно уговоров или в некоторых случаях лучше продемонстрировать свою власть более суровым способом? В этом материале вы узнаете, как наказывать детей с максимальной пользой для них. Специалисты-психологи и педиатры составили для вас список наиболее эффективных методов наказания непослушных детей.
Подготовить ребенка к появлению нового члена семьи – задача не из простых. До малыша нужно донести новость о беременности мамы так, чтобы не испугать его и не настроить против новорожденного. Только при удачно подобранном времени и аккуратно выбранных фразах вы сможете добиться понимания первенца. Но как это сделать правильно? Когда и как начинать серьезный разговор?
У вас растет «трудный» ребенок? Устали терпеть бесконечные шалости и выходки? Не знаете, как справляться с проказами маленького «тирана»? Все вполне поправимо. Главный момент в этом деле – определить причины непослушания. В данной статье вы узнаете, как справляться с наиболее распространенными причинами дурного поведения.
Согласно исследованиям Глена Домана, нейрофизиолога из Америки, в возрасте от двух до четырех лет творческие возможности и физическое развитие ребенка безграничны. Он может легко научиться читать, освоить математику, стать эрудитом. И при этом без проблем обучается плаванию, лазанию, бегу. В чем же заключается методика?
Борис Павлович и Лена Андреевна Никитины – педагоги-практики, родители 7-х детей, авторы книг и многочисленных статей. Эту семейную пару уже в 60–70-х годах причислили к классикам советской педагогики. Многодетная семья из поселка Болшево стала известна всей стране благодаря самостоятельно выработанной системе воспитания. В чем же секреты метода Никитиных?
Вредные привычки появляются у малышей в самом раннем возрасте. Многие родители считают их временным явлением, надеясь, что ребенок их «перерастет». Но это заблуждение. Некоторые из привычек грозят стать необратимыми. Как же предупредить их появление у ребенка?
Каждый будний день у вас начинается со слез ребенка и его криков о нежелании идти в детский сад? Порой к ним добавляются жалобы на плохое самочувствие (головную боль, тошноту, боль в животе и пр.). Каковы причины такого поведения? И что делать родителям в подобной ситуации?