Забыли пароль?

Гулять нельзя проветривать!

Расставляем запятые в родительских прогулках с новорожденными

Свежий воздух, красивая природа, красивая коляска, красивая мама – это ли не счастье материнства?! Но, что если малыш родился в трескучие морозы или посреди знойного лета, как не запереть себя в четырех стенах и сделать так, чтобы прогулки в любой сезон шли крохе на пользу?

Если малыш родился зимой?

На улице мороз, а вы только привезли конверт с малышом домой, не спешите вынести его на улицу! Пускай «зимний» младенец адаптируется дома неделю-другую, а уже потом отправляйтесь на прогулку.

Идти на самую первую прогулку с грудничком стоит при температуре не ниже -5 градусов (-10 в течение первых 6 - 10 месяцев жизни) и гулять не больше 5-10 минут. С подросшим малышом не стоит в сильный мороз гулять за один раз дольше получаса, так как детки быстро теряют тепло в таких условиях. Учтите также силу ветра (не более 15-20 метров в секунду) и влажность (до 85%), все эти климатические условия чреваты переохлаждениями.

Увеличиваем время прогулок постепенно, добавляя каждый день по 5-10 минут, чтобы одна прогулка зимой длилась 1 - 1,5 часа. Пропущенный «сеанс» заменяем балконными прогулками: одеваем ребенка как на улицу и укладываем в коляску на открытом балконе, чтобы грудничок спокойно поспал на воздухе. В сезон гриппа тоже лучше не идти в парк или гулять с другими мама у подъезда, а подышать на балконе.

Зимой очень важно, чтобы малыш не расплакался на прогулке, поэтому вести его нужно сытым и сухим. Соски и бутылочки не берем.

Если малыш родился летом?

С летними малышами мамам гораздо проще! И на улицу выйти можно раньше: уже на 2-3 день после выписки из роддома, и гулять можно дольше.

Первая летняя прогулка должна длиться 10 – 15 минут. Затем постепенно продлеваем ее до 1,5 – 2 часов. При этом на улице не должно быть жарче +25 градусов. Если ребенок уснул, то можно погулять у подъезда еще лишний часок до его пробуждения. Однако, если зимой время прогулок не принципиально, то летом лучше гулять с утра (до 11.00 часов) или вечером (после 16.00-17.00 часов), когда солнечные лучи не такие сильные.

В любом случае, зимой или летом к 3 – 4 месяцам прогулки на воздухе должны происходить 2 – 3 раза в день и составлять не меньше 4 часов ежедневно!

Подготовка к прогулке

Места для прогулок не менее важны, чем сами «моционы» на воздухе. Старайтесь отойти подальше от магистралей, парковок, торговых центров. Идеальное место: парк или берег водоема, где действительно свежий воздух.

Собираясь на улицу, подумайте о защите малыша: зимой оберегаем его от обветриваний, летом – от солнечных ожогов!

Если вас ждут зимние прогулки с грудничком, стоит приобрести специальный защитный крем. Его нужно нанести тонким слоем на открытые участки кожи (щеки, лоб, крылья носа, руки) за 20 минут перед выходом на улицу. Категорически запрещено наносить с этой целью обычные увлажняющие детские кремы: в их составе большой процент воды, на морозе она замерзнет на поверхности кожи и это, наоборот, приведет к обветриванию. На детских защитных средствах указано, что использовать их нужно «при ветре и непогоде». В таких кремах меньше воды, и много ухаживающих компонентов и натуральных масел.

В случае, когда кожа крохи все-таки обветрилась, то после возвращения с прогулки дома можно помазать поврежденные участки детской маслом или кремом с пантенолом, аллантоином, рыбьим жиром или витамином Е, которые способствуют более быстрой регенерации и восстановлению.

Летом у мам другая задача: как защитить детскую кожу от солнечных ожогов? Никакая сметана или другие народные средства здесь не помощники! Обязательно покупает специальные солнцезащитные средства для детей с максимальным фактором защиты (SPF 50+). Наносим крем (гель или молочко) тонким слоем за 15 минут до выхода на улицу и обновляем каждые 2 – 3 часа пребывания на воздухе, не забывая «восстановить» защиту каждый раз после купания. Не менее важно, чтобы солнцезащитное средство защищало от двух типов ультрафиолетовых лучей UVA и UVB, обращайте на это внимание при выборе крема.

Детский гардероб для прогулок

Теперь поговорим о нарядах. В случае с малышами одежда должна быть не столько красивой, сколько практичной и даже полезной!

Зимой кроху надо одеть так, чтобы он и не замерз, и не перегрелся. Самое простое правило: взрослая одежда +1 (все, что одето на взрослом человеке плюс еще один слой). Нижнее белье – это подгузник и боди с рукавами или слип, плюс носочки, верхняя одежда: ползунки с кофточкой или костюмчик, верхняя одежда: зимний или демисезонный комбинезон. Дополнительным слоем зимой выступает одеяло, в которое укутывают кроху или теплый конверт для прогулок. Если ножки не достаточно закрыты одеждой может понадобиться дополнительная обувь, а для ручек – варежки, на голову одеваются шапочка и капюшон.

Летом, конечно, проще. Малышу на жаре будет достаточно боди или легкого хлопкового костюмчика. Но старайтесь не слишком раздевать кроху и, если он больше бывает на солнце, чем в тени, лучше надеть штаны и кофту с рукавами – максимально прикрыть тело, не забывая при этом о панамах и чепчиках.

Чтобы убедиться в правильном выборе одежды посмотрите на ребенка: он ведет себя спокойно, а носик, кисти и стопы теплые после прогулки, значит – одежда подобрана правильно. Если же кисти и стопы прохладные, малыш замерз и его следует согреть дома, завернув в одеяло. А вот влажная одежда и взмокшие волосы, говорят о том, что вы одели ребенка чересчур тепло.

Как и во всем, что касается детей до года, следите на прогулке за «сигналами» крохи. Если малышу некомфортно, он будет беспокоится, просыпаться, попискивать или даже плакать.

Теги: Инструкция для родителей

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.