Забыли пароль?

Массаж новорожденных: полезная терапия для мамы и ребенка

Как наладить тактильную связь с малышом? Когда и как правильно делать массаж? И бонус: четверостишие для массажа.

Когда речь заходит о грудничковом массаже, появляются два «лагеря». Одни голосуют за массаж, но только в исполнение «хорошего» специалиста. Вторые тоже не против массирования, но считают, что сделать лучше мамы, это никому не под силу. Но, когда у тебя первый ребенок, очень страшно притронуться к крохотным ручкам и ножкам: а вдруг, что-нибудь пойдет не так?!

Польза массажа новорожденных

Во-первых, настройте себя на то, что массаж – это ваш способ приятно провести время с малышом и позаботиться о ребенке. Во-вторых, есть ряд преимуществ такого рода физической активности. Легкие растирания, разминания и поглаживания крохотного тельца приносят огромную пользу для здоровья малыша!

Грудничковый массаж:

·        способствует пищеварению;

·        излечивает колики;

·        нормализует работу нервной системы (малыш лучше спит и становится более спокойным);

·        приводит мышцы в тонус;

·        помогает с координацией движений (ребенок быстрее развивается);

·        налаживает режим дня;

·        и даже положительно влияет на иммунитет.

Есть медицинские исследования, где доказывается, что детский массаж способствует росту недоношенных детей.

Искать или не искать?

Как же понять, можно ли справиться своими силами или необходимо найти грамотного массажиста? Здесь может быть только одна рекомендация, и она должна исходить от вашего педиатра. Если у ребенка есть противопоказания, и в медкарточку внесен диагноз (например, гипертонус), то назначается «лечебный массаж» и его должен делать только специалист! А массажи мамы, в этом случае, могут быть только в виде поглаживаний (без растираний, и сгибаний).

Если по той или иной причине массаж карапузу делаете не вы, запомните, главное, чего не должно быть на массаже: детских слез! Если массажист говорит, что недовольство ребенка – это норма, ищите другого массажиста! Стресс и массаж несовместимы.

Когда маме делать массаж?

Касаемо возраста крохи, раньше двух недель начинать делать массажи не стоит. Малыш приехал из роддома, он привык к дому, маме и миру – можно приступать к массированиям.

Лучшее место для таких «упражнений» – пеленальный столик (обычный стол либо другая твердая поверхность). Это место обустроено и привычно для малыша, подходит маме по высоте. Нужно застелить свежую простынку, проветрить комнату (рекомендованная температура 18-22°С), включить расслабляющую музыку или «белый шум» (в интернете масса подборок классической музыки для новорожденных), снять украшения, вымыть и погреть руки.

По времени: утро или вечер, все очень индивидуально. Кому-то удобно сделать массаж утром, кому-то – вечером, после купаний. Однако утро – самое приемлемое время, если малыш проснулся в хорошем расположении духа. Вы совершаете утренние гигиенические «ритуалы»: снимаете тяжелый после ночи подгузник, подмываете кроху, проветриваете комнату и спокойно делаете «зарядку». После утреннего массажа ваш ребенок позавтракает с двойным аппетитом!

Главное здесь: не делать массаж после еды (подождите минимум 40-50 минут) и не принуждать к массажу, чутко реагируя на настроение карапуза.

Нужно ли массажное масло?

Во-первых, зачем необходимо детское масло? Оно увлажняет и успокаивает кожу, а во время массажа предотвращает излишнее трение между руками взрослого и нежной кожей грудничка.

Если вы считаете, что масло вам нужно, серьезно отнеситесь к его выбору! Покупайте только специализированное гипоаллергенное масло у проверенного производителя. В составе должно быть указано, что оно произведено на основе натуральных масел и не содержит минеральных масел (paraffinum liquidum), которые являются нефтепродуктами и опасны тем, что плохо впитываются кожей, образуют влаго- и воздухонепроницаемую пленку, закупоривают поры, нарушают все обменные процессы и часто становятся причиной аллергий.

Перед применением сделайте тест, нанеся немного масла на небольшой участок кожи малыша, и понаблюдайте за реакцией в течение суток.

Как массажировать?

В целом грудничковый массаж сводится к четырем процедурам: поглаживаниям, растираниям, пощипываниям и разминаниям. Но до трех месяцев дальше поглаживаний заходить не стоит!

Начинать массаж надо с головы: мама легонько гладит макушку, личико, головку, плавно переходит к шее плечикам, ножкам. Грудку гладят всей рукой, направляясь от грудной клетки к бокам, животик – вокруг пупка по часовой стрелке. Ножки массируют, направляясь от пяток к бедру, но не касаясь колен! Не забудьте проработать стопу, помассировать подушечки пальцев, проработать кулачки.

Каждое движение следует повторить 4 – 6 раз (но не больше, чем позволит кроха). Действовать следует без нажима, кожа не должна двигаться под рукой мамы.

Когда малыш стал потихоньку держать голову, можно перевернуть его на животик и гладить от поясницы к плечам. Перед малышом можно положить погремушку или соску, чтобы он к ней тянулся – это поспособствует укреплению мышц шеи и спины.

В возрасте 3 – 4 месяцев можно делать сгибательные «упражнения». Например, сгибать ножки в коленке прижимать их к животику и отводить, приговаривая:

«Едем, едем, едем,

На велосипеде.

Едем, едем, едем.

Скоро мы приедем!».

Рассказывая во время массажа стишки, вы также успокаивающе действуете на ребенка, а заодно учите его артикуляции, ведь во время массажа отлично налаживается зрительный контакт.

Частота массажей тоже должна подходить маме и малышу, кто-то делает это ежедневно, кто-то чередует массажи с водными процедурами через день.

Может понадобится несколько попыток, прежде чем вы и ваш ребенок научитесь делать детский массаж. Главное, не воспринимайте это, как повинность, делайте все с любовью и лаской, и массаж принесет крохе только пользу!

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.