Забыли пароль?

Контактный дерматит у детей: признаки заболевания и методы лечения

Bubchen_oprelosti

Контактный дерматит — один из видов воспалительного процесса кожного покрова. Заболевание может возникнуть у ребенка в любом возрасте. Поэтому информация о симптомах, методах лечения и профилактике болезни у детей будет полезна каждому родителю.

Виды контактного дерматита и причины возникновения

Существуют две формы заболевания:

  • простая. Возникает в результате воздействия на кожу различных факторов: низких и высоких температур, химических компонентов гигиенических средств, влаги, тесной обуви или одежды. У младенцев такой вид дерматита часто появляется при длительном соприкосновении кожи с испражнениями, при носке тесных подгузников;
  • аллергическая. Развивается после контакта кожи ребенка с определенным аллергеном.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от степени заболевания:

  • начальная стадия характеризуется покраснением и отечностью пораженного участка;

  • при второй стадии на коже образуются повреждения и язвочки. Ребенок ощущает зуд и жжение в местах высыпания. У малыша может повышаться температура тела;

  • третья и четвертая степени сопровождаются поражением всех слоев кожи.

Симптомы аллергического дерматита могут иметь отсроченный характер и проявляться через определенный промежуток времени после контакта кожи ребенка с аллергеном.

Диагностика

При появлении симптомов контактного дерматита у ребенка первоначально нужно обратиться к педиатру. В дальнейшем также может понадобиться консультация дерматолога.

Диагноз ставится на основании симптоматики. При необходимости дополнительно проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;

  • бактериологическое исследование соскобов кожи;

  • кожные аллергопробы.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении раздражающего фактора. При невыявленной причине дерматита ребенка стараются оградить от всех потенциальных раздражителей и аллергенов. 

Кроме этого, для лечения могут применяться:

  • антибактериальные препараты местного действия;

  • кремы на основе оксида цинка;

  • антисептические средства.

Профилактика

Важное правило профилактики контактного дерматита у детей — грамотный выбор гигиенических и уходовых средств. Оптимальное решение — качественные продукты без содержания красителей и консервантов. 

Безопасным и гипоаллергенным составом отличается продукция Bubchen. Среди товаров бренда вы найдете линейку для младенцев (спрей под подгузник, молочко, защитные и увлажняющие кремы, гель для купания), а также средства гигиены для детей старшего возраста. 

Заключение

Контактный дерматит у детей требует обязательного обращения к специалисту и грамотного лечения. Своевременная профилактика позволит значительно снизить риск развития заболевания.

Теги: Советы экспертаУход за кожей

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.