Забыли пароль?

Сон ребенка в первый год жизни

Купить кроватку и «приданное» для сна ребенка одновременно легко и сложно. С одной стороны, выбор в магазине огромен, но с другой, производители предлагают много лишнего. Как обеспечить ребенку здоровый сон?

Выбираем кроватку

Подготовить спальное места для малыша лучше всего еще до родов. Во время беременности есть много времени, чтобы пройтись по магазинам, «примерить» кроватку под свой рост и вкус. Выбираем кроватку из натуральных материалов, учитывая то, что подросший кроха начнет ее «изучать»: трогать, пробовать на зуб. Размеры кроваток обычно все стандартные, отличаются механизмы (колыбель, маятник), цвета, формы. В последнее время стали популярными овальные кроватки, они, говорят производители, удобнее для деток. Но для родителей это несет отдельные издержки: найти и купить специальный матрасик, подходящую нестандартную простынку…

Рекомендуем следовать практичным путем: приобрести обычную недорогую прямоугольную кроватку и не экономить на матрасике, купить его у надежного производителя из натуральных материалов средней жесткости.

Что касается укачивания ребенка в кроватке, то сходу трудно решить будете ли вы качать малыша в колыбели. Поэтому некоторые производители предлагают кроватки со съемным механизмом маятника. Если укачивания не понадобятся, механизм можно снять, кроватка будет стоять неподвижно.

Легче пуха!

Для новорожденных продаются комплекты из бортиков, подушки и одеяла. Подушку в первый год жизни ребенку лучше не класть под голову, а бортики выбираем лаконичные, без лишних рюш, только собирающих пыль.

Выбирая одеяло, учитываем сезон: летом достаточно тонкого одеяла или теплой пеленки, а вот зимой лучше малыша накрывать пледом или одеялом из гипоаллергенной шерсти или синтетических материалов. Пододеяльник при этом должен быть полностью из натуральных тканей льна или хлопка. Если в квартире удается сохранять одинаковую температуру (+18-22 градуса), разумнее приобрести демисезонное одеяло. Маленькие дети постоянно раскрываются, поэтому лучше ребенка одеть на ночь в слип и укрыть легким одеяльцем.

Как укладывать ребенка спать?

В первый год малышу следует спать на спинке – это самое удобное и безопасное положение для сна. На спину грудничка можно положить и на дневной сон, и на ночь. Если сам малыш не засыпает на спине, разрешаем ему заснуть в другой позе, а потом переворачиваем.

Во сне детки, как и взрослые, могут и сами переворачиваться, но только с определенного возраста. Кстати, даже очень маленький ребенок может сам перевернуться с бока на спину, а вот лечь снова на бочек до 5 – 6 месяцев самостоятельно не сможет. Специалисты рекомендуют укладывать на бочек деток, которые обильно срыгивают после еды, чтобы кроха не захлебнулся. Но укладывая карапуза на бочок, следим, чтобы каждый раз он спал на другой стороне. Если важно, чтобы ребенок спал именно на боку, под спинку можно положить «помеху»: валик из пледа или банного полотенца.

Есть много умилительных фото спящих на животе грудничков, но, увы, эта поза больше подходит для бодрствования. Если ребенок любит так засыпать, потом нужно обязательно его перевернуть на спинку, чтобы малыш не задохнулся!

Совместный сон, он легкий самый?..

Совместный или раздельный сон – это просто родительский камень преткновения! Главное, чем стоит руководствоваться: удобство мамы и малыша. Если совместный сон проходит легко для всех участников, то так тому и быть! Но, помните, чем дольше ребенок спит в вашей кровати, тем труднее его оттуда будет «выселить».

Бить тревогу, то бишь активно приучать ребенка к его кроватке, точно стоит после трех лет. Но обычно уже после двух дети не так привязаны к маме и любят спать на «своей территории».

Есть и любопытный третий «способ» сна. Если позволяет конструкция, можно снять или опустить одну боковую сторону и придвинуть младенческую кроватку к своей: ребенок спит в на своей «территории», а засыпает при этом рядом с мамой.

Сколько спать?

Для кого-то этот вопрос может показаться глупым, но существуют целые педиатрические таблицы, где указаны нормы детского сна в зависимости от возраста.

Конечно, все индивидуально, и смотреть надо на поведение вашего ребенка. Но для успокоения, знайте, что в среднем кроха от года до 1,5 лет спит 3 раза в сутки: два дневных сна по 1,5 - 2 часа и ночной период – не менее 10 часов. Конечно, груднички могут просыпаться и ночью, один или два раза, чтобы подкрепиться.

Для того, чтобы ночной сон был спокойнее соблюдаем ритуалы сна:

  • вечернее купание в одно и тоже время;

  • спокойные игры;

  • отсутствие возбуждающих факторов (например, гостей);

  • вечерняя сказка и т.д.

И обязательно «сухой сон»: всегда перед сном одеваем новый подгузник. Это необходимо, чтобы избежать опрелостей. Подгузник одетый свыше 3 часов может стать причиной раздражений. Не забывайте также использовать проверенный крем под подгузник, который образует защитный барьер между кожей и грязными выделениями, которые накопит впитывающий слой подгузника.

Как уложить ребенка?

Укладывая ребенка не волнуйтесь сами: беспокойство мамы передастся малышу. А вот вкусная еда, тихая колыбельная и поглаживания мгновенно усыпят.

Качать малыша тоже не советуем. Дети быстро к этому привыкают, а подросшего малыша укачивать на руках не так легко, как новорожденного кроху.

Спокойных и сладких снов вам и вашему малышу!

Теги: Инструкция для родителейКак выбрать

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.