Забыли пароль?

Новорожденный пуп земли

Все лишнее отпадет

Еще в родильном зале обрабатывают остаток пуповины. В результате остается совсем маленький «хвостик» длинной пару сантиметров с пластмассовым зажимом на конце. Некоторые родильные дома отказались от этого зажима и практикуют открытое заживление, при котором каждый день тщательно обрабатывают пуповинный остаток каким-нибудь антисептическим раствором. Большинство европейских клиник практикуют хирургическое удаление пуповины на вторые сутки, после которого остается лишь пупочная ранка, так же требующая ежедневной обработки. В этом случае заживление проходит быстрее. Но какой бы из способов не достался малышу, только от вас и вашей заботы зависит, как скоро заживет его пупок.

pypocnhaja-rana.jpg

В наших широтах продолжают перерезать пуповину с пуповинным остатком, а потому забота мам начинается с его подсушивания и ожидания, когда пуповина наконец отвалится. Каждый день пуповинный остаток должен становится все более сухим. Ему подсушиванию способствует ежедневная обработка специальным антисептическим раствором. Как правило, это перекись водорода и перманганат калия — так называемая «марганцовка». При правильном подходе на 4-5 сутки «хвостик» похож на участок сухой и неживой ткани. У малышей с изначально более толстой пуповиной ее подсыхание может длиться 6-7 суток. Еще через пару дней этот участок кожи вместе с зажимом, если он был, отпадает.

У некоторых детей пуповинный остаток подсыхает значительно дольше – вплоть до 3 недель. Мамы начинают бить тревогу, почему пуповина никак не отвалится? Но не стоит беспокоиться раньше времени, если при этом нет явного воспаления вокруг пупка и нет гнилостного запаха. Все что требуется в этом случае, это обрабатывать пуповину антисептическим раствором, который подсушит ее, и стараться не закрывать пупок, чтобы к нему был доступ воздуха. Но ни в коем случае не пытайтесь отковырять его самостоятельно!

Первая ранка в жизни

После отпадания пуповины остается пупочная ранка, которая, как и любая рана, требует ежедневной обработки для избегания заражения и воспаления. При правильной обработке ранка постепенно заживает, покрываясь геморрагической (плотной «кровянистой») корочкой. Сроки заживления пупочной раны разнообразные, все зависит от способов обработки и индивидуальных особенностей младенца. В норме пупочная корочка должна отпасть на 5 сутки, если время заживания немного затянулось не стоит сильно переживать. Как правило, пупочная рана должна зажить до 10 суток. Если все идет хорошо, то ранку, как до этого пуповинный остаток, обрабатывают раз в день перекисью водорода. Но после этого дополнительно обрабатывают зеленкой. Для обработки пупочной ранки может подойти и 1%-ый спиртовой раствор хлорофиллипта, содержащий смесь хлорофиллов, полученных из листьев эвкалипта. Он бесцветен, что позволяет выявить признаки воспаления, так как ранка не закрашивается плотной зеленой «краской». Кстати, больше нигде в мире, кроме как на постсоветском пространстве, не используют зеленку. Многие медики вообще не знаю о существовании такого препарата.

В некоторых случаях при большой ранке заживление идет дольше и сложнее, с сукровичными выделениями. Тогда назначают более частую обработку. Важно, чтобы при этом не было покрасней и припухлостей, говорящих о начале воспалительного процесса, и гнойных выделений. В противном случае нужно немедленно обратиться к врачу.
 pypochnaja-ranka.jpg

Геморрагическая корочка, образовавшаяся на пупочной ранке, постепенно отпадает. Если заживление протекает благополучно, то после отпадения плотной корочки никаких выделений из ранки нет. Иногда, особенно при широкой пупочной ранке, могут выделяться капельки крови, то есть ранка «подкравливает». Обычно в таких случаях достаточно дополнительной (2-3 раза в день) обработки растворами перекиси водорода и перманганата калия, а иногда — специальной гемостатической (кровоостанавливающей) губки, которую в большинстве случаев достаточно наложить на ранку один раз.

В норме пупочная ранка заживает в течение двух, максимум трех недель. Кровить она может максимум 8 дней. Если на 10-й день вы видите кровь, необходимо сообщить об этом педиатру. То же самое стоит сделать, если ранка не зажила полностью через месяц после родов.
Если рана долго не заживает, воспаляется и даже выделяет непонятную жидкость, но при этом ребенок чувствует себя хорошо и температура его тела не повышается, то скорее всего начался катаральный омфалит. Причина его – попадание инфекции в ранку. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы катаральный омфалит не перешел в гнойный. При гнойной форме омфалита воспалительный процесс затрагивает не только пупок, но и подкожные жировые слои. Как правило, этот недуг начинает прогрессировать на 7-ые сутки жизни крохи. При этом только врач может назначить грамотное лечение. Как правило, удается обойтись лишь дополнительной обработкой ранки - чаще всего с участием раствора фурацилина. Лишь в тяжелых случаях назначают антибиотики.

pypocnaja-rana-yxod.jpg

Правильная обработка – путь к быстрейшему заживлению

Многие педиатры рекомендуют обрабатывать пупочную ранку после купания. Если вы купаете малыша не каждый день, то перед обработкой ранки, оботрите кожу вокруг влажными салфетками, не задевая области пупка.
Капните прямо в пупочную ранку 2-3 капли перекиси водорода. Если перекись «шипит» на коже это значит, что ранка еще время от времени кровит, хотя следы крови вы можете и не замечать. Соответственно, и на следующий день необходимо использовать перекись. Когда вы заметите, что перекись больше не вспенивается при обработке, можете порадоваться, что ранка зажила и в следующий раз не использовать перекись.

После обработки перекисью подождите пару минут, затем промокните ранку ватным диском, чтобы подсушить ее. Затем с помощью пипетки капните прямо в ранку пару капель зеленки. Если вместо зеленки вы будете использовать другой антисептик, попросите врача подсказать, как именно наносить его на пупок ребенка.

Не искушайте судьбу - воздержитесь от желания поковырять в пупочной ранке ватными палочками, чтобы «отскаблить» и вытащить из нее подсохшие корочки. Они прекрасно самоустранятся без вашей помощи! Чем меньше вы механически задеваете пупочную ранку, тем быстрее и качественнее она заживет.

Важно, чтобы ранка по возможности как можно дольше оставалась открытой и не пряталась под подгузником. Воздух подсушивает ее, а значит способствует заживлению. Для этого отгибайте верхнюю часть резинки подгузника или застегивайте его не плотно. Многие производители выпускают сейчас специальные подгузники с отверстием для пупочной ранки. Следите, чтобы резинка штанишек тоже не давила на пупок.

Ваш малыш без сомнения стал для вас пупом земли. Постарайтесь, чтобы его собственный пупок не доставлял ему лишнего беспокойства.



Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.