Забыли пароль?

Гигиена с любовью против шелушений, покраснений и опрелостей

Помните уже набившее оскомину предложение-совет «Хотите, чтобы ваша кожа стала нежной и бархатистой как у младенца, тогда…»? В рекламе его сейчас не использует только ленивый. Правда, мало кто задумывается, что за нежность и бархатистость детской кожи тоже нужно побороться.

На свет наши малыши, действительно, появляются с нежной и практически идеальной кожей, защищенной первородной смазкой. Но уже в первые дни или даже часы, после того как ребенка помыли, то есть лишили защитного слоя, его кожа подвергается воздействию пока что непривычной для нее окружающей среды. Даже воздух, одежда и руки взрослых воздействуют на нежные кожные покровы ребенка, а все потому, что эпидермис еще очень тонкий и не выполняет в полной мере все свои функции. Но это не значит, что стоит бояться любых соприкосновений с крохой. Главное делать это правильно, обеспечивая его необходимыми заботой и уходом.

yxod-za-novorogdennim.png

Кожа – это наша своеобразная защитная оболочка, которая не дает бактериям и прочим нежелательным «гостям» проникнуть внутрь организма, а также помогает контролировать температуру тела. При появлении малыша на свет его кожа покрыта специальной защитной смазкой, защищающей ее от воздействия влаги в животе мамы. Эта же пленка обладает бактерицидными свойствами и защищает малыша во время родов. Поэтому, когда ее смывают, малыш становится более уязвимым к окружающей среде. Его кожа еще совсем тонкая и нежная, а значит, легкодоступна для бактерий. При этом на коже находится очень развитая сеть капилляров, благодаря чему, обеспечивается интенсивный воздухообмен. Механизм терморегуляции тела у новорожденного еще слабо развит, поэтому он быстро замерзает и также быстро перегревается. То, что взрослому покажется пустяком, может превратиться в большую проблему для детской кожи. Именно поэтому так важно создавать комфортные и безопасные условия для вашего малыша и соблюдать гигиену.

Корочки на голове

Это абсолютно нормальное явление, не стоящее вашего беспокойства. Однако пускать его на самотек тоже не стоит. В области роста волос на голове ребенка образовывается корка сухой кожи, которую так и хочется отшелушить. Убрать ее довольно легко, но делать это нужно постепенно. Перед тем как купать ребенка, следует смазать корочку натуральным детским маслом. Оно поможет размягчить кожу. Важно использовать детское масло без добавления минерального масла (paraffinum liquidum), которое является нефтепродуктом, прошедшим очистку, и не несет никакой пользы для нежной детской кожи. Поэтому внимательно проверяйте состав! Во время купания аккуратно отшелушите размякшую корочку мягкой губкой или специальной детской расческой со щетиной. Но не усердствуйте сильно. Потребуется не одна такая процедура, чтобы полностью удалить всю корку. Сухую же корочку нельзя отшелушивать! Во-первых, малышу будет больно, а во-вторых, могут появиться ранки, которые будут долго заживать.

Опрелости

Как правило, опрелости у малыша – результат несоблюдения личной гигиены на должном уровне. Они появляются, если ребенка редко купают, не подмывают после каждого туалета, вовремя не меняют подгузники. Поэтому профилактика опрелостей – это тщательная гигиена и соблюдение некоторых правил. Таким образом, подгузники следует менять не реже, чем через каждые три-четыре часа. Перед тем как надеть подгузник нужно высушить кожу и смазать ее кремом или слегка припудрить присыпкой. Какое средство лучше выбрать решает мама. Если кожу малыша следует дополнительно подсушить, можно использовать присыпку. Присыпка наносится сначала на ватный диск, а потом на кожу. Также можно использовать крем для младенцев под подгузник с добавлением оксида цинка. Крем дополнительно ухаживает за раздраженной кожей и убирает покраснения с помощью пантенола, аллантоина или других полезных компонентов.

Старайтесь подмывать малыша при каждой смене подгузника. И не торопитесь снова одеть его – дайте коже хоть немного подышать.

Потница

Потница у малышей возникает от чрезмерного перегревания кожи. Поэтому не укутывайте ребенка! Напротив, как можно чаще устраивайте ему воздушные ванны.

yxod-za-novorogdennim-bubchen.png

Шелушение кожи

У этой проблемы масса причин, поэтому и ее решение зависит от многих факторов.

Адаптация кожи ребенка к новым условиям – это самая распространенная причина шелушения кожи у новорожденного. В материнской утробе было влажно, тепло и темно, а кожа ребенка была защищена первородной смазкой. Теперь коже малыша приходится приспосабливаться к постоянному контакту с сухим воздухом, одеждой, водой и постепенно «научиться» увлажнению и обновлению в новой среде. Если при этом на коже ребенка нет припухлостей и покраснений, а сам младенец спокоен, значит, скорее всего, шелушение пройдет само собой.

Шелушится кожа у новорожденных также из-за слишком сухого воздуха в помещении. Особенно часто это происходит во время отопительного сезона, когда батареи полностью высушивают воздух в наших квартирах, а увлажнителем родители не пользуются. Для нормального функционирования всех систем организма новорожденного, в том числе дермы, уровень влажности в помещении, где он спит, должен составлять 50–70%. Необходимо увлажнять воздух, чтобы избежать не только шелушения кожи малыша, но и пересыхания слизистой носа, что может, в свою очередь, приводить к нарушению дыхания и сна. Если нет возможности установить увлажнитель, чаще проводите влажную уборку, расставьте посуду с водой для испарения, а на батареи вешайте мокрые полотенца.

Часто у новорожденного шелушится кожа из-за неправильного ухода за ней. Многие мамы при купании новорожденного добавляют в ванночку раствор марганцовки, которая сушит кожу. Поэтому не стоит следовать этому бесполезному бабушкиному совету. Напротив, увлажняйте кожу детским кремом, молочком или специальным маслом для новорожденных на основе натуральных растительных масел. Не вытирайте малыша, а лишь слегка промакивайте его кожу мягким полотенцем. Старайтесь не применять шампуни чаще двух раз в неделю и следите за реакцией кожи ребенка на применение косметических средств – часто кожа сильно шелушится из-за аллергических реакций на средства гигиены. Поэтому тщательно подходите к их подбору, выбирая только надежные марки и предпочтение всегда лучше отдавать гипоаллергенным средстсвам.

Часто личико малыша шелушится в результате влияния погоды - холода, обветривания или, наоборот, слишком активного влияния солнца. Чтобы предотвратить подобные проявления, лучше во время прогулок защищать ребенка от ветра и прямых солнечных лучей, а за полчаса до прогулки в зимнее время наносить специальный крем при ветре и непогоде. Если же вы нанесете обычный детский крем перед выходом на улицу, это может спровоцировать шелушение и обветривание, т.к. в увлажняющем креме большое содержание воды, которая при низких температурах превращается в кристаллы льда. Летом, перед выходом на активное солнце тоже используйте специальные защитные средства с максимальным фактором защиты SPF 50+.

Аллергия на пищу, естественно, тоже может стать причиной покраснения и шелушения кожи. Здесь единственный совет – пересмотреть рацион питания как кормящей мамы, так и ребенка. Важно сделать это сразу, как только вы заметили аллергическую реакцию, иначе позже проблему будет решить гораздо сложнее. Аллергия может вызвать шелушение кожи головы, тела, рук и ног, могут появиться разнообразные высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением. А это уже совсем дискомфортно для малыша.

Аллергию может вызвать не только пища, но и стиральный порошок, которым вы пользуетесь для стирки детского белья. Естественно это должен быть специальный детский порошок, не парфюмированный и гиппераллергенный.

Одежда новорожденного, а точнее, материал, из которого она изготовлена, искусственные ткани и опасные красители тоже могут стать причиной зуда, покраснения и шелушения нежной кожи младенца. Обязательно следите за составом одежды ребенка, выбирая только натуральные ткани.

kak-yxagivat-za-novorogdennim.png

Покраснения

Есть опять же несколько причин их возникновения. Первые покраснения на теле малыша могут появиться после прохождения по родовым путям. Кроме того, так может проявлять себя система кровоснабжения, которая только адаптируется к работе в новых условиях. Как правило, такие покраснения, если они не беспокоят ребенка, не требуют специального ухода и проходят сами по себе через несколько дней. В остальном покраснение кожи происходит по тем же причинам, что и ее шелушение. Им обычно сопровождается потница, опрелости и все аллергические реакции. Поэтому для начала нужно выявить причину покраснения кожи, а уж затем искать способы решения этой проблемы.

Мраморная кожа

Так называют явление, когда под кожей на теле малыша достаточно отчетливо видна сеть кровеносных сосудов. Чаще всего это естественное следствие того, что у новорожденного еще недостаточно сформирована вегетативная нервная система и циркуляция крови в капиллярах пока работает неидеально.

Белые точки

Белые точки на лице новорожденного в районе носа, лба и щек тоже вызывают беспокойство молодых мам. Но это тоже естественный и практически безобидный процесс. Как правило, точки появляются через две недели после рождения и проходят сами по себе через четыре-шесть недель. Причина их возникновения - мамины гормоны, которые продолжают циркулировать в крови ребенка еще некоторое время после родов.

Так что, если вы мечтаете о нежной и бархатистой коже у вашего малыша, ухаживайте за ней не меньше, а дальше больше, чем за своей собственной. И помните, что в данном случае на кону не дань рекламным лозунгам, а здоровье вашего ребенка. Нежность детской кожи станет ответом на мамину нежность.

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.