Забыли пароль?

Первое купание – с радостью и без ошибок

Первое купание малыша по степени важности и торжественности момента уступает разве что рождению. Наши предки предавали воде особое значение – она смывала все плохое и заряжала новой жизнью. В современном мире мы все реже задумываемся о столько сакральных вещах, зато больше заботимся о гигиене. Но в данном случае это не просто гигиеническая процедура, а волнительный момент, к которому стоит подготовиться.

pervoe-kypanie.jpg

До сих пор у каждого педиатра и каждого родителя свой взгляд на главный вопрос: когда можно купать малыша в первый раз? Споры упираются в заживление пупочной ранки. Поэтому одни настаивают подождать до ее полного заживления, другие уверяют, что купаться можно уже в день выписки из роддома. Как быть? Точно не впадать в крайности.

Пупочная ранка порой заживает до трех недель, поэтому не стоит так долго медлить. Ребенку требуется гигиена, а рекомендованные многими в этом случае обтирания все же не заменят полноценного купания. Но и устраивать водные процедуры в день выписки тоже не стоит. Подождите хотя бы день, когда вы сами придете в себя после столь знаменательного события, а малыш хоть немного привыкнет к новой обстановке. Важно, чтобы в этот день малыш был здоров без всевозможных недомоганий, а прививка от туберкулеза была сделана как минимум накануне. Что касается пупочной ранки, то не стоит опасаться намочить ее, но обязательно следует в очередной раз обработать через некоторое время после купания.

Подходящее время для купания весьма индивидуально и во многом зависит от темперамента малыша. Но и здесь есть некоторые правила. Купать стоит только перед кормлением, иначе малыш начнет срыгивать. Но и дожидаться голодного плача не стоит, иначе малыш будет капризничать и процедура всем будет не в радость. Некоторые дети любят купаться утром, но все же большинство предпочитают вечером и для этого есть основания. Купание расслабляет малыша. После него, как правило, хочется есть и спать. Поэтому в идеале ребенка стоит купать вечером, не за долго до основного ночного сна. Это поможет ему легче и быстрее заснуть, а в дополнение - понять и настроить режим дня.

pervoe-kypanie-novorogdennogo.png

К первому, да и всем последующим купаниям малыша нужно все подготовить заранее, чтобы во время процедуры все было под рукой и ничто не отвлекало. Для купания вам потребуется:

  • Детская ванночка
  • Термометр для воды
  • Ковш или большая кружка
  • Детское мыло или средство для купания
  • Полотенце с капюшоном
  • Чистый комплект одежды по сезону

Прежде чем набирать воду позаботьтесь о температуре воздуха в комнате. Важно, чтобы она была не ниже 20 градусов, а лучше выше. Сквозняки и открытые окна недопустимы.

Температура воды должна быть примерно 37 градусов. Используйте для контроля температуры специальный термометр для воды. А дальше наступает через следующих споров педиатров и мамочек: какой должна быть вода? Кипяченой? С марганцовкой или растворами трав? У всех этих полународных рекомендаций есть свои основания, но сегодня от них все же стоит отказаться. Разберемся по порядку.

Кипятить воду рекомендуют из соображений дезинфекции, особенно когда пупочная ранка еще не зажила. Возможно, то было актуально, когда водопроводная вода еще не отвечала стандартам качества и безопасности. Однако сегодня такие меры излишни. А вот тщательно помыть ванночку со специальным детским чистящим средством нужно обязательно перед каждым купанием. Второй довод в пользу кипяченой воды – она мягче для нежной кожи ребенка. Это так, но современные детские средства для купания легко решают эту проблему. А вот добиться потом нужной температуры от кипяченой воды в детской ванночке гораздо сложнее. Как поймать момент, когда она остыла ровно до 37 градусов? Словом, такие трудозатраты не оправдывают себя сегодня.

Раствор марганцовки тоже использовали для дезинфекции. Однако действенность этого метода не оправдана. Слабый раствор марганцовки, а именно бледно-розовый, который рекомендовали наши бабушки, не способен убить никакие бактерии. Действовать начинает только сильный ярко-алый раствор, которым обычно и промывают раны и используют для дезинфекции. Но такой раствор вызовет химический ожог на коже младенца, поэтому использовать его ни в коем случае нельзя!

С отварами трав тоже стоит быть очень осторожными, а лучше вообще от них отказаться, во всяком случае, в первые месяцы жизни малыша. Они могут вызвать аллергию и прочие неприятные кожные реакции. Вы еще плохо знаете организм своего малыша и не сможете наверняка предположить, как поведет себя его кожа – такими экспериментами вы легко можете ее пересушить или вызвать раздражение. Поэтому с бабушкиными советами лучше повременить.


pervoe-kypanie-novorogdennogo-malisha.png

Что касается средств для купания, то в первый раз можно обойтись без мыла и шампуня. В дальнейшем обязательно, чтобы это были детские средства, рассчитанные на определенный возраст. Шампунь, мыло, гель или средство для купания – современная промышленность предлагает множество разнообразных средств, но все сразу вам точно не понадобится. Оттолкнуться вы можете от собственных предпочтений и того, что вам удобнее использовать – гели или твердое мыло. Но все же стоит учитывать и предназначение детской косметики. Например, средство для купания используют для смягчения жесткой воды, которая может пересушивать кожу ребенка. В нем есть дополнительно ухаживающие компоненты (например, пантенол), которые убирают покраснения и раздражения на коже, если такие есть. Гель для купания используют уже непосредственно для мытья, то есть для очищения кожи от загрязнений, например, после смены подгузника. Гель и средство для купания можно использовать вместе, если в этом есть необходимость. При купании наносите средство сначала на свою ладонь, а уже потом на кожу малыша, иначе обычно холодное средство из флакона вызовет дискомфортные ощущения и плач ребенка. И помните: никаких мочалок для нежной детской кожи! Шампунь для волос используют не при каждом купании, ведь волосы у новорожденного не так быстро загрязняются, а значит, нет необходимости использовать шампунь чаще 1-2 раза в неделю.

Купать ребенка лучше вдвоем. Это и легче, и безопаснее и веселее. Многие используют специальную подставку для младенца, которую устанавливают в ванночке. Это не обязательный, но весьма удобный аксессуар, особенно, если вам некому помочь купать ребенка. Но помните, даже если вы уложили малыша на эту подставку, внимательно следите и придерживайте его, чтобы он не соскользнул. Пластик – не самый приятный материал для кожи ребенка, поэтому вы можете постелить на подставку тоненькое махровое полотенце или фланелевую пеленку. И все же большие и теплые папины руки куда предпочтительнее для многих малышей. Часто дети не хотят купаться на такой подставке и начинают плакать, в то время как на руках родителей в воде они чувствуют себя спокойнее и в полной мере получают удовольствие от процедуры. Решать вам и вашему малышу, какому способу отдать предпочтение. Но в обоих случаях не забывайте следить за положением головы ребенка и за тем, чтобы воды доходила до середины грудной клетки.

Во время купания нежно промойте все складочки по направлению сверху вниз. Очистите промежутки между пальчиками, особенно на ногах, где часто скапливаются ворсинки от пижамы и носков. Голову мойте в последнюю очередь. Девочек подмывайте строго в направлении спереди назад. У мальчиков очищайте и промывайте все складки.

Первое купание обычно длится 5 минут. В дальнейшем процедуру можно растянуть до 10 минут. После купания сполосните малыша чистой водой, желательно такой же температуры или на один градус прохладнее. Для этого вам понадобится ковшик.

baby-2.jpg

После купания заверните малыша в полотенце. Следите, чтобы голова тоже была покрыта. Не вытирайте младенца, а лишь слегка промакивайте. Если вы знаете, что кожа вашего малыша сухая, то после купания используйте немного крема или специального детского масла. Важно, чтобы увлажняющие средства были на основе только натуральных растительных масел, без добавления минерального масла, которое является нефтепродуктом и не несет никаких полезных свойств для нежной кожи ребенка. Некоторые педиатры не рекомендуют использовать косметические средства часто. Но это очень индивидуально, поэтому, если кожа вашего малыша пересушена, лучше все же увлажнить ее специальным детским кремом. Однако детскую косметику действительно стоит использовать только в случае необходимости, не втирая в нежную кожу все подряд без всяких на то причин.

После этого постарайтесь как можно скорее, но при этом очень аккуратно, одеть малыша. Обязательно используйте шапочку и носочки, даже если это лето и вам кажется, что вокруг очень жарко. Мокрая голова ребенка – большой риск простудиться даже в ясную погоду. А через ноги ребенок теряет большое количество тепла и начинает чувствовать себя дискомфортно.

Во время всего купания не забывайте улыбаться своей крохе, разговаривать с ним и рассказывать ему, что сейчас происходит. А маминого голоса малыш успокаивается и чувствует себя безопаснее. Продлите малышу удовольствие и предложите ему после купания грудь или бутылочку со смесью. Большая вероятность, что после этого расслабленный и сытый малыш сладко заснет, как и положено счастливому младенцу!

Первое купание – почти Крещение! Вы с этим отлично справились, а значит впереди у вас с малышом здоровая жизнь и большое плавание, очень скоро уже в большой ванне!


Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.