Забыли пароль?

Даже чистая душа хочет мыться иногда. Как гигиена малыша делает его счастливее

Ваш малыш – самое чистое и светлое создание на Земле. Именно таким во всех смыслах приходит в этот мир каждый ребенок. Возможно, поэтому первое время мы боимся даже прикасаться к нашим крохам – как бы не повредить что-нибудь в этом маленьком, но без сомнения идеальном организме. Но на самом деле навредить мы можем как раз таки, если не будем прикасаться к малышу, а именно ухаживать за ним.

baby-1.jpg

Правильная детская гигиена – залог будущего здоровья ребенка. Поэтому, не смотря на всю усталость и недосып, находите каждый день время, чтобы почистить перышки своему птенчику, тем более что это очень легко и занимает всего пару минут. Все процедуры можно проводить в форме игры, напевая что-нибудь своему малышу. Под универсальное «Моем-моем трубочиста чисто-чисто, чисто-чисто» время пройдет совсем быстро, а главное - с улыбкой на личике карапуза.

С первых дней жизни гигиенические процедуры для младенца состоят из обработки пупочной ранки, умывания личика и гигиены половых органов и складочек новорожденного. На практике каждая процедура длится не более пары минут, но здесь важна регулярность. Вам будет проще, если для каждого действа вы выберете определенное время. Например: промываем глазки и носик утром, когда малыш проснулся, а обрабатываем пупок вечером, после купания.

baby-2.jpg

В гигиене трудно выстроить иерархию важности процедур. Однако в первые дни жизни младенца всех мам больше всего заботит пупочная ранка. Она полностью заживает в течение первых нескольких недель, если ухаживать за ней правильно. Для этого вам нужно обрабатывать ее всего один раз в день. Лучше всего делать это после купания. С помощью ватных дисков и перекиси водорода аккуратно очистите ранку, но ни в коем случае не ковыряйтесь в ней. После этого аккуратно удалите излишки перекиси и с помощью пипетки капните непосредственно в ранке пару капель зеленки. Современная медицина предлагает несколько альтернативных антисептиков. Какой из них выбрать, решать вам. Но предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Помните, что зеленка легко окрашивает ткани и плохо отстирывается, поэтому не спешите одевать малыша. К тому же воздух подсушивает ранку, что также способствует ее заживлению. При любых покраснений, набуханиях и странных выделениях из ранки, немедленно обратитесь к врачу. Проконсультироваться стоит и в случае, если ранка не заживает больше месяца.

Умывать малыша нужно каждый день, а иногда и несколько раз в день. Для этого вам понадобится лишь слегка теплая кипяченая вода и несколько ватных дисков. Намочите ватные диски в воде и легкими промакивающими движениями умойте ребенка по направлению ото лба к подбородку. После слегка промокните кожу мягким полотенцем. При этом ни в коем случае не трите и не пытайтесь отковырять засохшие корочки молока и прочие загрязнения. Нежность и аккуратность – вот главные правила в детской гигиене. Не забывайте в этот момент улыбаться своей крохе и что-нибудь напевать или рассказывать. Нежный мамин голос успокоит малыша и немного отвлечет от пока что не очень понятной для него процедуры.

baby-3.jpg

Умывайте глазки строго по направлению от виска к переносице и для каждого глаза используйте чистый ватный диск - так вы не занесете инфекцию. Даже детские влажные салфетки не годятся для ухода за слизистыми, а именно за глазами. Поэтому используйте опять же кипяченую воду и ватные диски – слегка отожмите их в воде и нежно промокните кожу вокруг глаз. Второй уже сухой парой дисков удалите лишнюю влагу на лице.

Промывать нос стоит тоже только по мере необходимости - если вы визуально видите, что в носике скопились загрязнения, или слышите, что малыш сопит, то есть ему тяжело дышать. Время от времени в носике скапливаются сухие корочки (результат подсыхания слизи, которая периодически скапливается в каждом носу). Так как малыш еще не умеет сморкаться он не может удалить их самостоятельно, а значит, ему нужно помочь. Для этого вам понадобится обычный физраствор, с помощью которого нужно размочить образовавшиеся корочки. Закапайте пару капель раствора в носик и немного подождите. После того, как корочки размокнут, они сами выйдут наружу вместе с физраствором, Излишнюю жидкость можно аккуратно удалить с помощью специального детского аспиратора для чистки носа. Дополнительно лезть в носик ребенку ватными палочками не стоит.

baby-4.jpg

Не следует пытаться вытащить корочки из носа пальцами или сухими ватными палочками. Вряд ли у вас это получится. Зато вы наверняка травмируете нежную слизистую носа новорожденного. Чистить нос без видимых причин тоже не стоит. Если малыш прекрасно дышит носом, и визуально вы не замечаете у него в носу никаких «препятствий», то никакая профилактическая чистка не требуется. Сама по себе эта процедура не из приятных, и совсем ни к чему подвергать малыша лишним страданиям, а его слизистую - дополнительному риску травмирования. Все перечисленные манипуляции относятся к здоровым носам. Если же у малыша по какой-либо причине нос заложен или, наоборот, обильный насморк, следует обратиться к врачу за программой лечения. 

Если у малыша часто заложен нос, или постоянно образуются сухие корочки в носу, это верный признак того, что климат в помещении неблагоприятный - слишком теплый и сухой. Исправить положение можно с помощью увлажнителя воздуха и регуляторов на батареях. Идеальный «здоровый» микроклимат в помещении, где обитает новорожденный малыш, подразумевает температуру не выше 21-22 ° С и влажность воздуха 60-70%.

После умывания стоит перейти к гигиене естественных кожных складок новорожденного. Детская кожа настолько нежная, что любые воздействия на нее могут вызвать покраснение, а малейшее загрязнение – воспаление. Кожные складочки, которые вызывают у всех родителей столько умиления, на самом деле таят большую опасность, если за ними не ухаживать. А для этого вам нужно лишь каждый день тщательно осматривать вашего малыша. Разденьте кроху и аккуратно просмотрите каждую складочку на ручках и ножках, не шее, в подмышечных впадинах и под коленками – не скопилась ли там грязь, не появилась ли опрелость. Протрите все эти места по направлению снизу вверх влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипяченой воде. После промокните кожу мягким полотенцем. Только при необходимости воспользуйтесь маслом или детским кремом. Если же кожа здорова, то не стоит лишний раз «умасливать» ее косметикой.

baby-5.jpg

Чтобы избегать покраснений и раздражений на коже, стоит соблюдать несколько простых правил:
  • Следите, чтобы одежда не натирала кожу, то есть, чтобы она была не слишком тесной и обязательно из натуральных материалов.
  • После купания насухо вытирайте кожу. Излишки влаги могут вызвать покраснение.
  • Вовремя меняйте подгузник.
  • Вовремя переодевайте ребенка, если он вспотел. Для профилактики этого не пытайтесь укутывать ребенка слишком тепло.
Все эти процедуры занимают всего несколько минут, зато дарят часы комфорта, а значит и спокойствия вашему малышу. Когда вы задумаетесь о том, как часто стоит делать гигиенические процедуры вашему малышу, просто вспомните, как часто вы сами ходите в душ. А ведь у вас нет такого количества складок, в которых скапливаются ворсинки от пижамы, вы не носите подгузник, да и наверняка самостоятельно можете поковырять в носу при необходимости.

Любите своего малыша и любите ухаживать за ним, а не то «не чистым трубочистам стыд и срам!»

Теги: Инструкция для родителей

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.