Забыли пароль?

Проблема: ребенок плохо есть

rebenok_ploho_est.jpg

Здоровый розовощекий  малыш, а, главное, сытый и счастливый…Мечта каждой мамы, а особенно – бабушки! Но, увы, некоторые из наших любимых деток считают по – другому, и быть абсолютно сытыми отказываются.  На уговоры мам и бабушек съесть еще кусочек, ещё ложечку за папу – тётю Машу – дядю Валеру, наши дети смотрят весьма сурово и с некоторым удивлением:  «Ещё ложечку, ещё одну?!». С проблемой плохого аппетита у ребенка, так или иначе, сталкивается большинство родителей. Почему она возникает, и что с этим можем сделать мы, мудрые и рассудительные взрослые, читайте в нашей статье.

Прежде всего, нужно оговорить один момент – заставлять ребенка есть нельзя, ни в коем случае, это навсегда может отбить у малыша желание даже пробовать горячо любимую вами манную кашу или воздушное пюре из брокколи. Уговаривайте, разговаривайте, доказывайте,  но не принуждайте. А прежде всего, попробуйте разобраться с причинами проблемы. И лишь потом действуйте.

Возможные причины отсутствия аппетита у ребенка:

  1. Малышу не нравится, как вы готовите.   Обидного в этом ничего нет, все мы разные. Ваш ребенок вполне может обладать вкусами, весьма отличающимися от ваших, придется учесть и смириться.

  2. Перманентные перекусы в течение дня. Если ребенок постоянно что-то «жует», бегает то за бутербродом, то за бананом, то за конфетой, то с чего удивляться, что во время обеда аппетит находится где угодно, но только не с вами.

  3. Желание привлечь внимание. Вполне возможно, что ваш малыш очень даже голоден, но нашёл весьма понятный и простой для него способ привлечь ваше внимание или выразить протест – просто-напросто перестать есть.

  4. Отсутствие фиксированных часов приёма пищи. Как говорится: «Режим питания нарушать нельзя!» Фраза эта не просто вырвана из контекста художественного произведения, но и весьма действенна в реальности: без режима никуда!

  5. Ребенку просто скучно. Если раньше вы «увлекались» обязательным просмотром мультфильмов за едой, играми и шутками, устраивая полноценную развлекательную программу для своего малыша, то вполне объяснимо, почему в обычной обстановке ужинать может быть скучно и совсем неинтересно.

  6. Дискомфорт за столом. «Выпрями спину», «не разговаривай», «не клади локти на стол» - бесконечные замечания способны отбить аппетит даже у самых стойких.

  7. Расстройство пищевого поведения.  Малыш может отказываться есть вследствие определенных нарушений в мозге, влияющих на аппетит. Проблема это решаемая, но сугубо медицинская, обращайтесь к специалистам.

Итак, что делать, чтобы аппетит вернулся, и дома воцарилась гармония и всеобщая любовь, в том числе и к еде?

  1. Поговорите со своим малышом, честно и откровенно. Пересмотрите меню питания ребенка, определитесь с любыми и нелюбимыми блюдами, найдите компромисс: от каких блюд можно отказаться в пользу более вкусных, а какие вы всё равно оставляете в детском меню. Никто не спорит, блюда для детей должны быть в первую очередь полезными, питательными и содержать максимум полезных элементов и витаминов, но  и о вкусовых качествах забывать не стоит. Если ваш малыш просто на дух не переносит тушеную морковь, но вы свято верите в её безграничную пользу - ищите альтернативные варианты блюд.

  2. Разнообразьте рацион питания ребенка. Даже самое вкусное и любимое блюдо может со временем надоесть, не говоря уже о не самом вкусном. Кроме того, вкусы со временем меняются, и то, что еще вчера вызывало восторг, сегодня может попасть в «черный» список вашего малыша.

  3. Предлагайте несколько вариантов на выбор, решайте сообща, что именно у вас будет на обед сегодня.

  4. Привлекайте ребенка к совместной готовке пищи, так он с большим удовольствием присоединится к «дегустации».

  5. Украсьте еду забавными завитушками, выложите смешную рожицу из овощей (только не «рисуйте» ничего майонезом или столь же «полезным» кетчупом, вряд ли это станет хорошей привычкой).

  6. Скажите «да» некоторым не самым полезным продуктам. Здоровое питание для детей всегда стоит в приоритете у родителей, особенно сейчас, когда во всем мире прослеживается четкая тенденция к правильному питанию и заботе о себе любимом. Но не впадайте в крайности. Позволяйте своим детям есть так любимые ими конфеты и пирожные. Просто во всём нужна мера!

  7. Если ребенок плохо ест именно на завтрак, то сместите первый прием пищи на час позже, или попробуйте уложить спать малыша на час раньше. Если ритм биологических часов нарушен – обмен веществ также нарушается.  Проще говоря: ребенок с утра уже проснулся, а вот сам организм ещё спит.

  8. Никогда не выясняйте отношения за столом, не ругайте ребенка и не повышайте голос. Все замечания лучше обсудить после трапезы.

И помните, всё решаемо! Пройдет немного времени – и ваш ребенок будет с удовольствием есть всё, что вы ему предложите. Или почти всё!)

Комментарии

1
Добавлен 20 февраля 2018
1
Feya
г. Минск

Я, чтобы не мучиться из-за того, так или не так сделала смесь, просто купила машину для приготоваления смеси agu. Она точно делает без комочков. Хотя, если Вы не особо заняты, то малышу можете поготовить и сами.


Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.