Готовим прикорм в домашних условиях
И вот, настал тот час, когда ваш ребенок уже не может насытится грудным молоком или искусственными смесями. Настало время давать ему прикорм. Как его правильно приготовить, не выходя из дома? Какие ингредиенты следует взять, как долго их варить, с чем смешивать? Врачи-педиатры рассказывают обо всех подробностях приготовления качественного прикорма.
Готовим прикорм в домашних условиях
Прикорм в рацион малыша начинают вводить в возрасте примерно 5–6 месяцев. Именно в это время грудное молоко уже перестает обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами, а в организме малыша запускаются процессы, требующие новых продуктов.
Первый прикорм – овощное пюре. Рекомендуется начинать с одного вида овоща во избежание пищевой аллергии. В младенческом возрасте дети часто страдают от этого недуга. Риск особенно велик, если кормить их смешанными блюдами.
Приготовить пюре довольно просто – берем овощи (отличным вариантом будет цветная капуста или брокколи), промываем их, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. После того как продукт станет мягким, воду сливаем (но не до конца), разминаем овощи и добавляем примерно 4 мл растительного масла. Перемешайте получившуюся массу – пюре готово!
Давать каши следует примерно спустя 1 месяц после начала прикорма. Кашу следует выбирать, не содержащую глютен – этот растительный белок может вызвать у малыша неприятности с кишечником. Специалисты рекомендуют для начала давать ребенку гречневую, рисовую и кукурузную каши, а затем постепенно переходить на овсяную и манную.
Готовить кашу для прикорма следует, ориентируясь на информацию, предоставленную на упаковке. Не рекомендуется отступать от рецепта. Кроме того, обязательно соблюдайте сроки и условия хранения упаковок.
С семи месяцев вводится мясо в виде пюре, поэтому не стоит изобретать велосипед, а просто необходимо взять готовое мясное пюре. С 10 месяцев можно готовит фрикадельки или паровые котлеты, суфле. Мясо для фарша необходимо несколько раз перекрутить, т.к. малышу ещё тяжело пережёвывать мясные волокна. Используют, как правило, мясо кролика, индейки, белое мясо куриное, говядину, позже нежирную свинину.
Комментарии
0