Забыли пароль?

Речь ребенка. От чего зависит скорость развития речи?

23.jpg

Если ребенок долго не начинает говорить, то стоит ли бить тревогу и обращаться за помощью к специалистам, или это просто варианты нормы, которые в коррекции не нуждаются.

Отмечено, что девочки начинают говорить раньше, чем мальчики. Их словарный запас в первые годы жизни шире, и новые слова они запоминают и повторяют активнее. Причем девочки быстрее осваивают названия предметов, а мальчики – слова, обозначающие действие.

Если ваш малыш здоров, активно общается с родными и знакомыми и охотно повторяет за ними слова (даже если это его «птичий язык»), то с ним все в порядке.

Разговаривать с ребенком нужно всегда. И во время беременности и тем более с момента рождения. В то же время постоянно работающие радио или телевизор могут создать барьер для развития у ребенка активной речи. Обилие звуков, которые малышу трудно воспринять и повторить, могут приводить к задержке речевого развития.

Если ваш малыш здоров, активно общается с родными и знакомыми и охотно повторяет за ними слова (даже если это его «птичий язык»), то с ним все в порядке.

Бить тревогу стоит в том случае, если ребенок предпочитает молча находить свои игрушки и замыкается, когда его просят повторить слово. Тревожным признаком может быть и то, что малыш одинаково активно (то есть как раз пассивно) общается со знакомыми и незнакомыми людьми, и то, что ему неважно, понимают ли его окружающие.

Причины задержек речевого развития могут быть разными. Это и тяжелые, в том числе инфекционные болезни в раннем возрасте, и неврологические заболевания, и некорректные методы воспитания, недостаток внимания или наоборот, гиперопека. Если малыш упрямый и своевольный, проявления недоразвития могут усугубляться.

Речевой негативизм нуждается в лечении. И не стоит требовать, чтобы ребенок повторял за вами! В этом случае нужны специальные занятия и помощь специалиста-логопеда.




Теги: Развитие ребенка

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.