Забыли пароль?

Календарь успехов: развитие ребенка с первых дней до года

Маленький комочек появился на свет: он лежит и просто радует своим присутствием. Но вот проходят дни, месяцы, и малыш начинает узнавать маму, останавливает взгляд на игрушках мобиля, учится крепко держаться за мамин палец, берет игрушки. Какие «умелки» ждать родителям и на что ориентироваться, развивая кроху?

Первые три месяца

Что же видит малыш, когда не спит? Ведь в первое время кроха дремлет едва не сутки напролет: до 20 часов. В остальной период бодрствует и «общается» сигналами: плачет, сообщая, что ему холодно, жарко или хочется есть. Спящему младенцу в месяц уже снятся сны, а вот наяву ребенок еще видит не очень четко. В первые два месяца жизни лица и предметы новорожденные видят в виде размытых черно-белых изображений. Спустя три месяца ребенок начнет распознавать лица родителей, мир станет более ярким и четким. Но полностью зрение сформируется только к двум годам.

Подгузники в первые три месяца меняются часто: кроха писает до 20 - 25 раз в сутки и ходит по большому 2-4 раза. Но и кушает также хорошо, ежемесячно подрастая на 3 - 4 сантиметра и набирая по 600-800 граммов. В меню пока только грудное молоко или детские смеси по требованию и ничего больше!

Что делать маме для развития ребенка в три первые месяца: быть рядом, чаще прикладывать к груди, выполнять массажи и качать на фитболе, включать музыку, гулять, установить режим дня и придерживаться его. К 2-3 месяцам малыш становится более подвижным может перевернуться на бочок, поэтому нельзя оставляться его одного на столике или большой кровати. Но вы можете оставлять кроху пристегнутым в специальном шезлонге, а не только в младенческой кроватке, там он будет укачиваться и развлекаться, глядя на вас.

Как растет кроха с четыре месяцев до полугода?

В четыре месяца в вашем ребенке проснется настоящий хохотун, он часто улыбается, играет в «ку-ку», гулит. Ему интересно все затащить в рот от игрушки до собственных пальцев ног, поэтому будьте внимательны! Растет ребенок уже не так быстро, и теперь каждый месяц «прибавки» будут меньше, чем в предыдущем, это нормально!

Теперь ребенок меньше спит, пытается ползти, уверенно держит голову и рассматривает все кругом. Узнает свое и имя и поворачивает голову, если его позовут.

В развитии придерживайтесь «упражнений» первого триместра, но еще больше говорите с ребенком, пойте, проводите экскурсии по дому и на улице, познакомьте с книгами. Из гаджетов в это время может понадобиться слинг или «кенгуру», а вот о ходунках и прыгунках даже и не думайте, все ортопеды категорически против их применения! Лучше следите за тем, чтобы ребенок после ползания встал на четвереньки, научился садиться, а вот стоять или ходить в ходунках ему еще рано.

До шести месяцев включительно основное питание по-прежнему грудное молоко или искусственная смесь, разрешено допаивание водичкой, но без принуждения.

Семь -- девять месяцев

Если у вас в полгода не прорезались первые зубки, то это обязательно случится в следующие три месяца. Но процесс этот непростой: кроха беспокойный, плохо ест, плачет, может даже приболеть. Будьте внимательны и не перепутайте инфекцию с прорезыванием зубов, всегда обращайтесь к доктору.

Появление первого зубика дает маме «отмашку»: пора вводить прикорм. Пробуйте новую еду с каш, овощей или кисломолочных продуктов, послушав совет вашего педиатра. Не торопитесь, дайте время организму привыкнуть к новинке, и не давайте сразу по многу.

Ребенок в это время активно ползает, повторяет слоги, играет в потешки, узнает предметы и людей, копирует поведение взрослых, словом, впитывает как губка. Развивайте в этот период мелкую моторику с помощью мелких предметов, кусочков еды, которую надо разрешить малышу брать руками. Но грудничок пока не знает страха – самое время обучать безопасности: горячо, опасно, больно!

Что же касается режима, то обычно ребенку уже хватает двух или одного сна днем, а ночью он спит 8-10 часов не просыпаясь. Памперс заполняется не так быстро, ведь «пописы» сокращаются до 10-12 раз, а по большому малыш ходит один раз в день или, вообще, через день.

На улице активно играет, тренируя мышцы. К девяти месяцам он начнет пробовать вставать на ножки с опорой или даже без нее, следите за безопасностью, не подгоняйте, но и не препятствуйте! Помните, у каждого карапуза свой темп развития. Главный показатель того, что все хорошо: здоровый, активный ребенок, который чаще всего всем доволен.

Малыш с 10 месяцев до года

В этом время у крохи уже вполне себе полноценное меню: он ест каши и разнообразные овощи, уминает кефир и творожок, ест мясо (телятину, индейку, кролика и курицу), а скоро попробует и рыбу (треску, хек, семгу, минтай). Прикормы заменяют прикладывания к груди или бутылочку со смесью. Кстати, теперь можно познакомить ребенка и с десертом: угостить детским печеньем, фруктами, компотом, йогуртом.

В развитии ребенок переключиться на быт: поползет на кухню разбираться с кастрюлями и шкафчиками, станет пытаться вымыть пол шваброй, как мама, или доберется до инструментов и ноутбука папы. К электронным гаджетам приучать ребенка не советуем, лучше уделите внимание движениям и развитию мышц, совсем скоро малыш начнет ходить сам.

Займитесь в этот период речью, вместо сокращений, говорите правильные слова, задавайте вопросы. Среди игрушек фаворитами становятся предметы для исследований: сортеры, пирамидки, рамки-вкладыши, крупные пазлы.

В это время многие задумываются о горшке, осмысленно прочувствовать свои потребности ребенок еще не сможет, но маме можно угадывать момент: усаживать кроху на горшок после сна, прогулок и еды. Но можно по-прежнему пользоваться только подгузниками.

Помните, что в развитии малыша есть свои закономерности: если где-то наблюдается прорыв, то в другой сфере может быть пауза. Например, если кроха стал топать, то новых слов от него не ждите. Не переживайте и поддерживайте ту сферу, где теперь успехи!

Не торопитесь сами и не торопите вашего ребенка и у вас вырастет здоровый гармоничный человек!

 

Теги: Развитие ребенка

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.