Забыли пароль?

Когда следует начинать вводить прикорм

o-detyah-i-kashe-1036-134.jpg

Собираясь вводить в рацион малыша прикорм, молодые мамы теряются в догадках. Возраст на баночках детского питания указан разный. Один педиатр советует начинать в 4 месяца, другой – в 6, а мама в один голос с бабушками твердит, что необходимо это делать в 3 мес. Кто же прав?

Время пришло

Когда-то мамам врачи советовали давать младенцам с двухнедельного возраста сок, буквально по каплям. Сегодня педиатры утверждают о вредности столь раннего введения коррегирующей добавки. Согласно рекомендациям ВОЗ, его следует начинать по достижению ребенком 6-тимесячного возраста (малышу на искусственном питании – с 5,5 мес.). Что касается сроков введения прикормов (каши, овощи, мясо), то всё зависит от того на каком питании малыш (грудном или искусственном) и как набирает вес. По современным представлениям первый прикорм вводится в 6 месяцев, если ребёнок кормится грудью, и с 5-5, 5 месяцев искусственнику. Но если ребёнок на грудном вскармливании недобирает вес, то педиатр может порекомендовать с 5-5, 5 мес. начинать вводить кашу. Если идёт перебор веса, то первыми вводятся овощи и тоже педиатр может посоветовать вводить с 5-5, 5 мес.. Мясной прикорм вводится вообще после 7 месяцев.

Начинаем со знакомства

Все начинается с простого любопытства. Малыш тянется к пище, которую едите вы. Дайте ему очищенный кусочек груши, яблока, полчайной ложки гречки, сваренной на воде, отварной картошки.

У педиатров такой прикорм называется педагогическим. Цель его – познакомить ребенка с другими видами пищи, объяснить правила поведения за столом.

Переходим к прикорму

Для начала малышу достаточно и половины чайной ложки новой пищи. Дают ее до основного кормления. Лучшее время – первая половина дня. Сразу после этого дают младенцу грудь либо докармливают смесью. Назавтра прикорм составляет полную чайную ложку.

Следите за состоянием ребенка. Если появились сыпь или покраснения, стал болеть живот, то в этом случае отменяем новую пищу и в течение трех дней ничего нового в рацион малыша не вводим.

Если первые дни прикорма прошли успешно, постепенно увеличиваем порцию, а через неделю вводим новый продукт.

Не пугайтесь появления изо рта малыша запаха, изменения цвета и консистенции стула – это нормально.

Когда прикорм полностью заменит один из приемов пищи, можно начать давать ребенку чай и воду, но только после еды или между кормлениями.

Важно знать

Эти правила помогут приучить малыша к другой пище без капризов и слез:

  • никогда не кормите малыша насильно, не заставляйте доедать;

  • не садите ребенка за общий стол. Из того, что едят взрослые, ему практически ничего не подходит;

  • чем раньше вы начнете приучать малыша пользоваться ложкой, тем быстрее он ее освоит. Чуть позже можно дать и вилку. Для приема пищи у него должны быть свои приборы;

  • ребенок любит экспериментировать, все пощупать, пробовать на зуб. Поэтому бесполезно запрещать ему трогать пищу, размазывать ее по ногам, по столу, стучать о тарелку ложкой, зажимать ее в зубах и т. п.

Придерживайтесь этих правил – и у вас не будет проблем при выборе еды для вашего ребенка.



Комментарии

2
Добавлен 13 февраля 2015
1
Елена Администратор
г. Минск

Добрый день, qwerty! Благодарим Вас за комментарий и Ваши вопросы. Мы обязательно осветим их в будущих статьях.

Добавлен 12 февраля 2015
1
г.

Отлично... Когда прикармливать, как прикармливать... А ЧЕМ прикармливать? Что лучше давать ребенку сначала? Кашу, овощи, мясо? Если овощи или фрукты, то какие? Как их готовить? Готовить самой или покупать консервы? Какие консервы лучше? Сначала дают 0,5 - 1 чайной ложки, а что делать с остальным? Можно ли хранить в холодильнике или съедать остатки самой?


Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.