Забыли пароль?

Манная каша: польза или вред?

0_505d9_78ce9d58_xl.jpeg

Казалось бы, манная каша – блюдо, которое подается практически во всех детских садах. Тем не менее, врачи рекомендуют относиться к ней с осторожностью, особенно в случаях, когда речь идет о рационе малышей.

Когда-то родители предпочитали использовать манную кашу в качестве самого первого прикорма. Итогом такого питания у ребенка, как правило, становились проблемы с желудком или кишечником. Также употребление данного продукта младенцем может привести к серьезным последствиям – например, к чрезмерному увеличению массы тела.

Да, манная каша полезна. Но она так тяжела для пищеварения, что полноценно вводить данный продукт в рацион можно только после 3 лет.

Специалисты рекомендуют давать каши детям до наступления 6-месячного возраста только в том случае, если малыши плохо прибавляют в весе или имеет место расстройство желудка от овощей. Только в 6 месяцев организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных витаминах и микроэлементах. Однако и в этот период лучше обойтись без манной каши.

Почему так происходит? Дело в том, что в этой крупе содержится большое количество глютена – растительного белка, плохо переваривающегося слабо развитым желудком. В результате потребления большого количества каши, глютен может вызвать нарушение стула и проявление аллергической реакции.

Да, манная каша полезна. Но она так тяжела для пищеварения, что полноценно вводить данный продукт в рацион можно только после 3 лет. Лучше для начала ограничиться рисовыми, гречневыми, кукурузными вариантами.

Также манная каша содержит фитин – вещество, изменяющее полезную среду в кишечнике. Если ребенок съест определенное количество данного продукта, его желудок на некоторое время потеряет возможность усваивать определенные витамины и минералы. Давая ребенку манную кашу в раннем возрасте, вы можете спровоцировать у него анемию.

После года можно начать постепенно вводить крупу в рацион, однако готовить продукт лучше на воде. Используйте кофемолку для измельчения зерен. При желании, перед кормлением можно добавить в кашу небольшое количество грудного молока, а если малыш находится на искусственном вскармливании, смешивайте ингредиенты с его любимой смесью.



Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.