Забыли пароль?

Компьютерные игры: За и Против

101.jpg

Компьютерными играми в наше время увлекаются практически все дети. Увы, воздействие таких развлечений на детскую психику нельзя назвать положительным. Ребенок не может сконцентрироваться – он думает только о том, как бы снова сесть за компьютер, избежав подготовки к урокам. В запущенных случаях все прочие дела отходят на второй план – чадо волнует лишь возможность погрузиться в виртуальную реальность.

С чего начинается увлечение компьютерными играми

Дети склонны наблюдать за взрослыми и копировать их поведение. Если мать и отец проводят вечера за компьютерами, трудно ожидать, что ребенок захочет заниматься спортом или гулять со сверстниками. Более того, многие родители сами приучают чадо к компьютеру! Мотивируется это тем, что уж лучше оно будет находиться дома, под присмотром, чем отправится неизвестно куда.

Имеет ли такой подход право на жизнь? Нет!

Чрезмерное увлечение компьютером в возрасте от 6 до 12 лет приводит к тяжелейшему истощению нервной системы. Ребенок начинает бессознательно повторять движения героев игр, с трудом ориентируется в окружающей обстановке, ему снятся кошмары. Кроме того, заядлым «геймерам» (т.е. игрокам) трудно общаться со сверстниками, особенно с противоположным полом.

Чрезмерное увлечение компьютером в возрасте от 6 до 12 лет приводит к истощению нервной системы. Ребенок начинает бессознательно повторять движения героев игр, ему снятся кошмары, ему трудно общаться со сверстниками.

Если не обращать внимание на сына или дочь, проводящих за компьютером долгие часы, можно вырастить нервного, чрезмерно раздражительного ребенка, не успевающего в школе, неспособного завести друзей.

Значит ли это, что нужно совсем не позволять чаду пользоваться компьютером?

И снова нет! Все же в крайне ограниченных дозах игры безвредны. Важно соблюдать несколько правил:

  • не позволяйте пользоваться компьютером дошкольнику! Чем позже дитя познакомится с играми, тем лучше;

  • ограничивайте время, проведенное ребенком за компьютером и прочими электронными игровыми устройствами. 40-60 минут в день будет достаточно чаду в возрасте от 6 до 12 лет. Дальше можно будет установить более широкие временные рамки – подростку компьютер пригодится не только для игр, но и для учебы;

  • помните, что все эти рекомендации бесполезны в случае, когда родители не могут уделить сыну или дочери достаточно времени. Не нужно бездумно запрещать – предложите полезную и интересную альтернативу.


Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.