Забыли пароль?

Мама спешит на помощь: как помочь ребенку при расстройстве желудка?

mama_dite.jpg

С поносом шутки плохи, ведь он может привести к обезвоживанию организма даже с летальным исходом. Мамам следует иметь в виду, что бывают такие ситуации, когда без помощи врача не обойтись. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Причины

Дети не любят мыть руки – это факт. Конечно, есть счастливые родители, чьи малыши бегут в ванную с удовольствием, но, скорее, это что-то из области фантастики. Результатом этого «нехотения» становится расстройство желудка. Ребенок может подхватить инфекцию при общении с больным человеком, использовании загрязнённой посуды, игрушек или других предметов, употреблении некачественных молочных продуктов, немытых овощей или фруктов. Чаще всего причиной расстройства является кишечная палочка. Её можно подхватить и при купании в водоёмах с высокой концентрацией палочки, при случайном заглатывании воды. Кроме того много других возбудителей кишечных инфекции – бактерии или их токсины, вирусы, простейшие…

В общем, куда ни глянь – везде поджидают палочки и прочая «нечисть», поэтому защититься от нее не всегда возможно. Однако мама должна быть во всеоружии!

Срочно к врачу!

Обязательно вызывайте врача, если налицо следующие симптомы:

·         рвота;

·         непрекращающийся понос (имеются даже кровавые прожилки, зелень или слизь);

·         боль, локализующаяся в области желудка.

·        плохое самочувствие, вялость и непрекращающаяся головная боль, отказ от еды, плаксивость, раздражительность.

·        западение большого родничка у ребёнка до года, апатия

Эти признаки могут свидетельствовать о кишечной инфекции! Кстати, нередко поднимается температура, а в тяжёлых случаях она может наоборот понизиться.

У детей первого года жизни кишечные инфекции могут развиваться быстро или даже стремительно! Признаки обезвоживания могут появиться уже после нескольких рвот или 2-3 дефекаций (если стул обильный и водянистый). Поэтому, если вашему малышу нет и года, при первых признаках кишечного расстройства обратитесь к врачу!

Домашняя помощь

Если рвота была однократно, то необходимо просто наблюдение за малышом. Кормить в течении дня часто и маленькими порциями. Если был однократно жидкий стул, без слизи и зелени и общее самочувствие ребёнка не нарушено, то придержитесь безмолочной диеты, исключите свежие овощи и фрукты и наблюдайте за малышом.

Если рвота возникла почти сразу после приёма пищи и повторяется несколько раз, то необходимо промыть желудок чистой водой. Когда в рвотных массах будет только вода, без остатков еды, промывание прекращают. Далее, чтоб не провоцировать рвоту питьё дают маленькими глоточками, через каждые 5-7 минут по 1-2 глотка. Пить лучше солевые растворы («гастролит», «регидрон» и т.п.). При их отсутствии можно давать минеральную воду без газов. Также для питья хорош компот из сухофруктов или сладкий чай. Объём питья – 150-200 мл при каждой рвоте или жидком стуле (если есть понос, то также необходимо восполнять потери жидкости солевыми растворами). Кроме этого можно дать сорбенты («смекта», активированный уголь, «энтеросгель»). И не забывайте про диету: исключите свежие овощи и фрукты, молоко, ограничьте на некоторое время молочные продукты, мясное.

И обязательно обратитесь к врачу!



Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.