Забыли пароль?

Скорая помощь: как спасти ребенка, который поперхнулся?

265122.jpg

Маленькие дети все пытаются попробовать на вкус, будь то шоколадная конфета, батарейка от пульта или же магнитик с холодильника. К сожалению, такое «гурманство» нередко заканчивается трагедией. Впрочем, даже во время обычного обеда ребенок может случайно подавиться. Очень важно уметь прийти на помощь малышу и быстро ликвидировать из его организма опасный для жизни предмет.

Инструкция по спасению

В том случае, если ваш ребенок подавился, но при этом активно кашляет, продолжает дышать и плакать, то его трогать не нужно. Вызовите скорую! Если же малыш издает харкающие звуки, очень сильно задыхается, у него начинают синеть губы, а потом и все тело – переходите к экстренным действиям!

Первая помощь

Встаньте сзади и обхватите его талию своими руками. Кулак положите на середину живота. Пальцы в кулаке прижмите к телу. Сильно надавите на живот. Давление не должно быть очень сильным – помните, что перед вами ребенок. Надавливания следует продолжать, пока инородное тело не выйдет, а дыхание малыша не нормализируется.

Спасаем ребенка до года

Ребенка до года стоит спасать другим путем. В ожидании скорой, положите ребенка на руки. Пусть его голова находится пониже туловища. Следует сделать сильные хлопки по спине.

Если предмет не вышел, проводите другие экстренные меры. Поверните ребенка на спину, при этом положение, описанное выше, должно сохраняться. Надавливайте на область грудной клетки на глубину примерно пару сантиметров. Пальцы с нее не убирайте. Временной диапазон между надавливаниями составляет примерно 1 секунду.

Если появился кашель, а дыхание восстановилось – все хорошо. Если инородное тело не вышло, попытайтесь его ликвидировать пальцами – движения должны быть скользящими. Не применяйте методику «клещей». Ведь это может спровоцировать углубление предмета.

Меры предосторожности

Советуем не кормить малыша такой едой, как орехи, семечки, леденцы-сосульки. Покупайте игрушки, которые соответствуют возрасту. И желательно, чтобы они имели как можно меньше мелких деталей.




Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.