Забыли пароль?

Рацион кормящей матери: что исключить из своего меню?

lactancia2.jpg

Почему к своему рациону кормящей маме нужно подойти со всей ответственностью? Давайте разберемся?

Причины очевидные и не очень

После беременности и родов организм женщины ослаблен, ему нужны силы для того, чтобы восстановиться.

Входящие в состав грудного молока уникальные невосполнимые элементы вырабатываются молочными железами. Это же касается и питательных веществ. Но все они поступают из крови матери. В кровь же попадают из кишечника. Таким образом, все то, что съела молодая мама, окажется в ее грудном молоке.

Если в период беременности возникали трудности, у женщины есть аллергия, болезни ЖКТ, а иммунитет ее ослаблен, снижается барьерная функция кишечника. Проще говоря, вредные вещества, которые обычно выводит организм, частично попадают в кровь, а оттуда – в материнское молоко.

Чего нельзя есть кормящей маме?

В первые месяцы следует ограничить употребление свежей капусты и огурцов, жирных продуктов животного происхождения, свежей дрожжевой выпечки, цитрусовых, шоколада, сладостей и орехов. С осторожностью стоит употреблять молочные продукты, особенно цельное молоко.

Что запрещено категорически?

Продукты, содержащие большое количество химических добавок: газированные напитки, кондитерские изделия, колбасы, соленые и маринованные овощи, копчености.

         Следует исключить острые специи, кетчуп, майонез.

Употребление в пищу алкоголя строго запрещено! Попадая с молоком матери в организм новорожденного, алкоголь отрицательно воздействует на психическое и физическое состояние малыша.

Если все-таки мама пригубила вина, кормить ребенка в ближайшие 3-4 часа нельзя. Желательно сцедить молоко 1-2 раза, прежде чем приложить ребенка к груди.

Почему много сладкого – вредно?

Пустые углеводы, которые содержаться в сладостях, не несут никакой пользы ни ребенку, ни матери. Более того, чаще всего именно сладости и дрожжевая выпечка становятся причиной появления раздражения и высыпаний у новорожденных, вздутия и колик.

Красный и оранжевый: мама, будь осторожна!

Опытные мамы советуют обращать внимание на цвет продуктов. Красные и оранжевые овощи и фрукты являются сильными аллергенами, включать их в свой рацион нужно с осторожностью. Лучше дождаться 3 месяцев малыша, затем постепенно вводить новые продукты небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Почему нужно быть осторожными с фруктами и овощами?

Магазинные овощи и фрукты, такие красивые и блестящие, содержат большое количество добавок, обрабатываются химическими веществами. Поэтому лучше дождаться сезона и покупать или привозить из деревни свои овощи и фрукты: яблоки, огурцы, белую черешню, картофель.



Комментарии

1
Добавлен 13 июня 2017
1
Елена
г. Москва

Питание для беременной и кормящей женщины очень важная вещь. Нужно подбирать себе рацион исходя из особенностей организма и с учетом хронических заболеваний. Лучше проконсультироваться с доктором, если сами не можете скорректировать свое питание и боитесь набрать вес или навредить малышу. Но в первую очередь, нужно понимать, что теперь нужно кушать максимально полезную и здоровую пищу, свежую и безопасную, ведь все что вы кушаете попадает к вашему малышу, а значит вы и только вы в ответе за его здоровье. Мне во время беременности очень помог магазин здорового питания Диамарт http://diamart.info/ т.к. у них широкий выбор натуральных и качественных продуктов как для взрослых, так и для детей + есть доставка и оплата он-лайн, приятно что есть сладости, которых так хочется беременным, но в обычном магазине боишься попасть на просрочку или продукт с консервантами, а тут все продукты уже проверены и можно смело кушать. Но все же, если берете нетипичные для своего региона продукты - экзотические фрукты или консервацию, то лучше уточнить у своего врача стоит ли это кушать, дабы подстраховаться.


Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.