Забыли пароль?

Аллергия на животных: причины, следствие, методы борьбы

f68910.jpg

Первые симптомы аллергии на животного появляются в течение нескольких минут после контакта с ним. Но бывают и исключения, когда реакция начинается не сразу. Если болезнь вошла в активную стадию через сутки или двое, человек может даже не связать ее появление с общением с животным.

Причины аллергии

Аллергию вызывает не только шерсть и отмершие чешуйки кожи животного. Это могут быть слюна, выделения, секрет сальных желез, экскременты. Обычно организм не реагирует на них, но если иммунная система работает иначе, чем у других людей, эти вещества она может воспринимать как потенциально опасные.

Для того чтобы определить аллерген, специалист может взять кожную пробу или анализ крови.   

Следствие болезни

Аллергия на животных проявляется:

·        кожными высыпаниями, воспалениями, раздражениями;

·        заложенностью носа, частым чиханием;

·        покраснениями глаз, слезотечением;

·        затрудненным дыханием, сухим кашлем и отдышкой.

Методы борьбы с аллергией

Рекомендации следующие – постараться как можно быстрее исключить контакт с домашними животными, постараться держаться от них как можно дальше. Далее обратиться к специалисту за необходимой помощью, которая соответствует физическому состоянию пациента.

Если аллергические проявления не ярко выражены и появилась после первого общения с животным, можно попробовать их «пережить», контактируя с аллергеном редко и непродолжительно. В некоторых случаях организм перестраивается самостоятельно и перестает считать вещества опасными. Аллергия проходит.

Нередко аллергические проявления путают с вирусными заболеваниями, которые тоже сопровождаются кашлем, чиханием, насморком, заложенностью носа, слезотечением. Температурная реакция, всегда сопровождающая вирусные инфекции, может быть и при тяжёлых аллергических реакциях. Поэтому точный диагноз может установить только врач!

Иногда аллергия может проявляться только после контакта с определенным видом животных, например, с кошками. Но это совсем не значит, что если заведете другого животного, аллергии не будет. Загвоздка здесь еще и в том, что проявление заболевания может быть спровоцировано шампунем, кормом, средством от блох.

Если реакция появилась, но питомца отдать или подарить нет возможности или не хочется, часть забот о нем отдайте домочадцам или друзьям: вовремя вычёсывать и чаще выгуливать домашнего любимца. Лоток мойте в перчатках и марлевой повязке. И, главное, обратитесь к врачу!



Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.