Забыли пароль?

Вы заметили, что ребенок стал врать. Что делать?

74.jpg

Ученым удалось установить, что 4-летний ребенок врет раз в 2 часа. Шестилетний делает это и того чаще – примерно каждые 90 минут. Каждый нормальный ребенок любит пофантазировать. Однако в жизни родителей непременно возникает неприятный момент, когда приходит понимание – это уже не фантазии, а самое настоящее вранье.

Первая причина детского обмана – возможная реакция на негативное отношение со стороны родителей. Если малыш боится, что вы начнете его ругать, он наверняка постарается представить события в более благовидном свете, чем они есть на самом деле. Чтобы справиться с данной проблемой, выражайте недовольство не личностью ребенка, а его поступками. Не бездумно ругайте малыша, а рассказывайте ему, в чем проблема и почему так делать нельзя.

Главное в таком случае – вызвать ребенка на доверительный разговор. Предложите ему по секрету рассказывать вам, что именно произошло не так, взамен – пообещав не ругаться. Только обязательно выполняйте обещание! Некоторое время спустя малыш поймет, что обманывать не обязательно.

Если малыш постоянно рассказывает окружающим о вымышленных приключениях, значит, ему скучно живется. Попробуйте хотя бы раз в неделю устраивать ему интересное мероприятие.

Вторая широко распространенная причина – стремление завоевать уважение сверстников. Чаще всего такая проблема возникает в возрасте 7–8 лет, когда ребенку хочется поразить своих одноклассников. В подобном явлении нет ничего плохого, однако оно может перерасти в нечто более серьезное. Обязательно проведите разъяснительную беседу, подчеркнув, как вы цените правду.

Кстати, порой возникает интересный момент. Если малыш постоянно рассказывает окружающим о вымышленных приключениях, значит, ему скучно живется. Попробуйте хотя бы раз в неделю устраивать сыну или дочери интересное мероприятие.

Как поступить, если ребенок явно соврал, но вы не уверены в причине? Переспросите его. «Ты уверен, что все было действительно так?» Во время повторного рассказа обязательно всплывут новые, менее правдоподобные подробности. Всегда давайте малышу понять, что вы в курсе ситуации. Убедите его, что от родителей ничего спрятать не удастся. Увидев бесполезность лжи, ребенок постепенно избавится от дурной привычки.



Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.