Забыли пароль?

Руководство для родителей: когда начинать и как учить ребенка читать?

17.jpg

У родителей до сих пор нет однозначного мнения относительно того, в каком возрасте следует обучать ребенка чтению. Кто-то считает, что надо начинать как можно раньше. На самом деле ситуация обратная – не нужно мучать трехлетнего малыша буквами. Он их не понимает и запомнить нормально вряд ли сможет.

Психологи утверждают, что наилучшей методикой является звуко-буквенная, когда ребенок сперва воспринимает звуки, затем узнает их в словах, и только потом соотносит с буквами.

Главная задача – научить ребенка не просто заучивать буквы, но осмысленно воспринимать их, усваивая текст. Это становится возможным только после того, как он научится говорить, не путая слова. Для спешного обучения чтению требуется достаточно обширный словарный запас.

Идеальный возраст

Увы, многие родители так спешат продемонстрировать окружающим маленького гения, что забывают об особенностях мозга ребенка. Если чрезмерно ускорить развитие малыша, можно вызвать серьезные психологические проблемы – гиперактивность, повышенную возбудимость и другие.

Идеального возраста для обучения чтению не существует! У каждого ребенка он индивидуален. Однако понять, что время пришло, можно. Обратите внимание на некоторые факторы:

  • если малыш уже может связно рассказывать о чем-либо;

  • если не имеется нарушения ритма и мелодики речи;

  • если ребенок может отличить «право» от «лево», а «верх» от «низа»;

  • если он может распознавать отдельные звуки, располагающиеся в разных частях слова.

В общем и целом, специалисты рекомендуют подождать до 5 лет.

Метод обучения чтению

Вопреки распространенному мнению, начинать надо совсем не с букв. Буквы – это символы звуков, а значит, сперва надо разобраться со звуками. Однако перед этим поработайте над чувством ритма ребенка – например, пойте ему песни, играйте на каких-нибудь простых музыкальных инструментах. Даже игры с мячом помогут развитию способности к чтению!

Психологи утверждают, что наилучшей методикой является звуко-буквенная, когда ребенок сперва воспринимает звуки, затем узнает их в словах, и только потом соотносит с буквами. Добиться результата довольно просто – вслушивайтесь с малышом в окружающий мир. Спрашивайте его, какой звук издает пчела. Просите сказать, с какого звука начинается его имя. При должном уровне упорства и правильном подходе можно научить малыша читать за несколько месяцев.




Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.