Забыли пароль?

Первые недели жизни: обеспечиваем безопасность и здоровье малыша

31.jpg

Первое и главное – это сохранять спокойствие и не винить во всем себя. Многие проблемы со здоровьем у новорожденного совершенно естественны и не связаны с особенностями ухода. Это просто естественный процесс адаптации к окружающему миру.

Самое частое явление в первые месяцы жизни ребенка – это колики. Через это проходят практически все малыши, пока у них не наладится работа пищеварительной системы, и в кишечнике не перестанут скапливаться газы. В этом случае помогают такие способы, как «отрыгивание» воздуха с излишками еды (ребёнка нужно подержать после еды вертикально в течении 5-10 минут), массаж животика против часовой стрелки ( не делать после еды!), согревание ( тёплая проглаженная пелёночка ложится на живот) или лекарственные препараты (по назначению врача).

Многие проблемы со здоровьем у новорожденного совершенно естественны и не связаны с особенностями ухода.

В одном ряду с коликами стоит простуда. Главное при насморке – вовремя промывать и освобождать от слизи носик (специальным приспособлением – аспиратором с широким съёмным носиком). Ведь если малыш не сможет дышать носом, он не сможет есть. Давать больше жидкости, допаивать водой. Выполнять рекомендации лечащего врача. И не бойтесь закалять малыша – это лучшая профилактика простуды.

Фебрильные судороги – побочный эффект повышенной температуры тела. Важно при этом не пугаться и попытаться поддерживать нормальную температуру тела – раздеть ребенка до подгузника, обтирать тёплой водой ( температура около 36 градусов!) Нельзя использовать прохладную или холодную воду – это может вызвать спазм сосудов и температура не упадёт. Обильно поите малыша. Не забудьте дать рекомендованное врачом лекарство.

Пеленочный дерматит – очень распространенное явление. Здесь лечение простое: меняйте чаще подгузники, почаще раздевайте ребенка догола, ежедневно купайте и после подмывания смазывайте складочки кремом или обрабатывайте присыпкой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – следствие нарушений требований гигиены. Если заметили, что у малыша втянулся внутрь родничок, повысилась температура, появились апатия и безучастность – немедленно вызывайте врача! Потребуется регидрационная терапия, а возможно, и капельница.

Меньше паники и больше здравого смысла! Будьте здоровы!

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.