Забыли пароль?

Выбираем развивающие игрушки для малышей

Став мамой и папой маленькой девочки всего каких-то полгода назад, мы с мужем, конечно же, сделали своим девизом фразу «все лучшее - ребенку». Вопрос с едой решился сам собой – только грудное молоко. 

А вот вопрос выбора «правильных» развивающих игрушек, помимо одежды и гигиенических средств, занял почетное место в наших родительских заботах (а также заботах дедушек, бабушек и всех, кто хотел порадовать малышку). 

1.-Карусель-Веселые-друзья.jpgНа начальном этапе изучения предложения и рекомендаций были весьма полезны книги и интернет. Первая игрушка появилась у Евы (так зовут дочку), когда ей не исполнилось и месяца. Но, чем старше становится дочь, тем становятся более принципиальны, помимо качества и безопасности, прикладные требования к игрушкам, ведь речь идет о правильном  развитии ребенка.   

Поэтому за советом, я обратилась к практикующим экспертам ­­– Наталье Макаровой (невролог 1-ой квалификационной категории 13-й детской поликлиники Минска и по совместительству многодетная мама) и Любови Волковой (психолог, преподаватель кафедры прикладной психологии БГПУ им. М. Танка). С их разрешения спешу поделиться полученной информацией. Думаю, что эта информация сэкономит не только время молодых мам и пап, но и деньги, потраченные на приобретение «ненужных» игрушек.

Игрушки для развлечения или для развития?


Главное предназначение игрушек для малышей – пробуждать любопытство, давая пищу первым проявлениям исследовательской активности ребенка. С возрастом игрушки становятся сложнее и разнообразнее, но основная их цель по-прежнему – содействие правильному развитию интеллектуальных способностей и физических навыков ребенка.

Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира, развитие его фантазии немыслимо без игры. А какая же игра без игрушки? Важную роль в детском развитии играет то, какого цвета или формы будет игрушка, какой звук она будет издавать и что будет «уметь» делать.

Ведь именно через игрушки дети изучают свойства, цвета и размеры окружающих их предметов.

Поэтому игрушки становятся, сначала объектами детского исследования, а затем уже предметами, с которыми можно играть. 

Лучше, если игрушка для ребенка будет выполнена из разных материалов: ткань нескольких видов и цветов, разные по форме и фактуре пластиковые детали, шуршащие элементы. 

2.-Цветной-мяч.jpgТакие «многофункциональные» игрушки способствуют комплексному и гармоничному развитию малыша: это не только развитие физических навыков (осязание, слух, зрение, мелкая моторика), но и эмоциональных – игрушки помогают ребенку научиться выражать свои чувства и развивать воображение. Поэтому чем сложнее детская игрушка в исполнении, тем интереснее она будет для ребенка.                 

«Игрушки нужно подбирать исходя из физиологических характеристик развития ребенка и умений, а также тех, навыков, которые необходимо освоить ребенку согласно его возрасту.

Например, месячному ребенку может быть полезна одна игрушка и совершенно бесполезна другая. Следует учитывать, что используя правильную игрушку в определенный этап развития мы помогаем малышу в формировании умений, соответствующих определенному возрасту.  ­– Рассказывает невролог Наталья Макарова.
 0m+.jpg 3m+.jpg 6m+.jpg 12m+.jpg



0m+.jpgУ новорожденного ребенка снижена острота слуха и зрения. И в период новорожденности (до 28 дней с момента рождения) и до двух месяцев у ребенка активно начинают развиваться зрительное и слуховое восприятие, поэтому рекомендуется приобретать мягкие по звуку погремушки, колокольчики, музыкальные карусельки для формирования слухового восприятия.

4.-Погремушки-Собачка-и-Бабочка.jpgУже с двухнедельного возраста ребенок способен улавливать движения крупных предметов, следить за ними взглядом.

Расстояние до игрушек должно быть около 30-40 см для наилучшей фокусировки взгляда. Рекомендуется овальная форма предметов как наиболее улавливаемая ребенком.

Так как ребенок начинает различать цвета в определенной последовательности: красный-желтый-зеленый-синий - лучше выбирать игрушки ярких и контрастных цветов, в том числе и с черно-белыми элементами для формирования зрительного восприятия.

Но стоит учитывать, что периоды бодрствования в этом возрасте очень короткие, а нервная система еще незрелая, поэтому особое внимание родители должны уделять спокойному и полноценному сну ребенка, так как во сне происходит созревание нервной системы».

3m+.jpgК 3 месяцам появляется «комплекс оживления» - радостное поведение младенца при виде взрослого (улыбка, движение головы, вскидывание ручек и ножек, выгибание спины, гуление).

5.-Ковер-Лошадка.jpgРебенок реагирует на новый объект и способен довольно долго фиксировать внимание на нем.

Теперь малыш значительную часть бодрствования проводит в положении на животе. Это способствует нормальному психомоторному развитию: укрепляются мышцы спины, шеи, рук, улучшается обзор предметов.

А в 4 месяца ребенок уже учится захватывать и удерживать предметы в ручках.  

Исходя из этого, в 2-4 месяца у ребенка начинает развиваться тактильное восприятие и мелкая моторика рук, поэтому для комплексного развития будут полезны яркие игровые коврики с возможностью подвешивать игрушки на расстоянии вытянутой ручки. 

Сами игрушки должны быть удобными для захвата – диаметр 1,5-2 см, не меньше.

3.-Ночник-Лев.jpgЖелательно с выемками для пальцев, идеально – в форме баранки или леденца на палочке с мягкими атравматичными закруглениями на концах, чтобы можно было держаться одновременно ручками или перекладывать из одной ручки в другую для формирования тактильного восприятия и развития мелкой моторики рук.

Для стимулирования дальнейшего развития слуха подойдут музыкальные игрушки с песенками (чтобы ребенок начал повторять звуки), шуршащие элементы у игрушек, погремушки. Как нельзя кстати пригодятся подвески и растяжки для колясок и кроваток.
«Очень хороши звучащие игрушки – они, как никакие другие, стимулируют осмысленные движения.
Если подвесить к кроватке колокольчик или подвеску с погремушкой - малыш, двигая ручками или ножками, может дотронуться до игрушки, и она зазвучит. Ему понравится этот звук, и он захочет услышать его еще раз», - советует психолог Любовь Волкова.

6m+.jpgС 5-6 месяцев у ребенка возникает зрительный контроль за движениями рук, повышается точность хватательных движений, снижается мышечное напряжение.8.-Погремушка-Пони.jpg


Он тянет в рот бутылочку, ложку, игрушки, бросает и поднимает игрушки, поднимается на четвереньки, встает на колени, держась за опору, перекладывает предметы из одной руки в другую, тянется к взрослому на руки, следит за движениями руки.

Поскольку в это время значительно расширяется арсенал движений ребенка, приходит пора обновлять ассортимент доступных ему игрушек. В этом возрасте для развития уже общей моторики малышу будут полезны и интересны наборы  мягких кубиков, мячики (пластиковые или мягкие текстильные, с петельками), мягкие книжки, игрушки для купания, погремушки с ручками совмещенные с прорезывателями, инерционные игрушки, игрушки с разными  мелодиями и песенками.  

С 7 до 12 месяцев развивается мелкая моторика рук.

6.-Погремушка-Собачка.jpgВсе, что ребенок делает руками – собирает или разбрасывает игрушки, трогает, ощупывает, ломает, опрокидывает предметы, рвет бумагу, - развивает его интеллект и творческие задатки.

Игрушки должны быть более разнообразные, сложные, звучащие, двигающиеся, разборные, из различных материалов (пластмассовые, тканевые, резиновые).

Их уже нужно не подвешивать, а выкладывать в кроватку, манеж, на пол.

Теперь знакомство ребенка с предметами целенаправленно. 

Расширение кругозора маленького ребенка во многом зависит от взрослых.

Надо показать ему возможности манипулирования с этими предметами (открывать, закрывать, заполнять, вкладывать, выкладывать и т.д.).

12m+.jpgБлиже к 11-12 месяцам малышу будут интересны игрушки с причинно-следственной связью и логические:


10.-Сортировщик.jpgформочки-вкладыши, пирамидки, простейшие конструкторы, сортировщики, музыкальные с разными мелодиями и звуками (например, с разными звуками животных), игрушки с дверцами и подвижными деталями.

Любимая всеми юла - как раз для годовалых, а также пианино, ксилофон, барабан.
Осваивая их, ребенок учится, помимо прочего, рассчитывать силу удара для извлечения разнообразных звуков.

Каждая развивающая игрушка Playgro разрабатывается с учетом рекомендаций ведущих специалистов в области детского развития.
9.-Цветной-конструктор.jpgПоэтому все игрушки Playgro досконально продуманы и направлены на комплексное развитие малыша.

Команда разработчиков тщательно прорабатывает структуру игрушки, материалы игрушки, развивающие элементы, а также настроение самих персонажей.

В результате сложного процесса разработки и производства, в руки ребенку попадает игрушка высокого качества, которая надолго завладевает вниманием маленького исследователя и в течение длительного времени сохраняет первоначальный вид.

Поэтому родители могут быть уверены в том, что игрушки Playgro принесут малышу только положительные эмоции.

Реклама Playgro (work) 2 rgb.jpg

На каждой упаковке игрушек Playgro есть серия пиктограмм, которые позволяют быстро ориентироваться в развивающих свойствах каждой игрушки.

Также разработчики заботятся о том, чтобы родители легко могли подобрать наиболее подходящую игрушку для своего малыша в зависимости от определенного этапа развития: графические указатели рекомендованного возраста вы найдете на каждой игрушке Playgro.

Реклама Playgro (work) 1 rgb.jpg

напоследок, хочется еще поделиться услышанными «золотыми правилами», которые непосредственно относятся к детской игре и игрушкам:

  • Игра - это не когда ребенок занят сам с собой и не доставляет вам хлопот. Это важный увлекательный процесс, способствующий его полноценному развитию. Игра – это самая настоящая детская работа. Вне зависимости от возраста ребенка родители должны уделять время на игру с ним. И мама, и папа.

  • Чем больше малыш получит новых впечатлений на начальном этапе, тем более развитым он вырастет. Любите его и принимайте таким, какой он есть, – ощущение безопасности даст ему дополнительный стимул к изучению окружающей среды.

  • Не ограничивайте развитие воображения ребенка своими представлениями о «правильном» и «неправильном». Дайте ему возможность импровизировать. Если ему нравится играть с силиконовыми формами для выпечки или настоящими кастрюлями – пусть играет.

  • Наблюдайте за своим ребенком. Смотрите, чем он интересуется, что ему нравится, чему он научился. И тогда все игрушки, которые вы выберете своему ребенку, будут правильными.


Полный ассортимент многофункциональных игрушек Playgro для комплексного развития малыша можно найти:


А также в гипермаркетах:


На правах рекламы.

Комментарии

0
Нет комментариев!
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно войти в кабинет или зарегистрироваться.